Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержала экологические проекты Петербурга по переработке и сбору отходов

17:35 15.08.2019 139
В Петербурге обсудили экологические проекты, один из которых посвящен использованию переработанных органических отходов в качестве удобрений, другой установке стационарных пунктов сбора мусора. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировала инициативы.

На этой неделе в Петербурге при участии вице-губернатора Любови Совершаевой состоялось заседание рабочей группы, посвященное вопросам развития институтов гражданского общества. Экология стала одной из актуальных тем, в ходе обсуждения которой было предложено два проекта. О них рассказала Наталья Беляева, ответственная за это направление.

Со слов Беляевой, была подготовлена пилотная версия проекта по использованию переработанных органических отходов как удобрения. Реализовать инициативу предлагают в Ботаническом саду. По мнению разработчиков, помимо пользы, принесенной саду на Аптекарском острове, ресторанные заведения, расположенные недалеко, смогут сэкономить на утилизации и транспортировке органических отходов.

Еще одни проект, о котором рассказал Беляева, посвящен стационарным пунктам для сбора упаковочных материалов, которые хотят установить в Петербурге. Стоимость одного такого пункта составляет порядка 1 миллиона рублей, но уже сейчас некоторые инвесторы говорят о своей готовности проспонсировать проект.

Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», прокомментировала проекты, которые обсуждались на заседании в Смольном.

«Оба этих предложения пока не проработаны, и рано говорить о конкретных делах или сроках. В то же время вопросы вышли в информационное поле и вызывают серьезный интерес и резонанс, что хорошо.

Надеемся, что в итоге пилотный проект по переработке органических отходов в Ботаническом саду будет завершен. Тема требует проработки с точки зрения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, пока что никто не разбирается в том, что нельзя и что можно делать в этой сфере для реализации такой задумки. Проект позволит понять, что мешает массовому запуску переработки пищевых и органических отходов, а также поможет проработать логистические и экономические аспекты», – отметила Татьяна Нагорская.

Эксперт также положительно оценила и второй проект по установке стационарных пунктов для сбора упаковочных материалов.

«Это было бы очень здорово. Пункты и контейнеры для раздельного сбора отходов существуют, их не так уж и мало в Петербурге. Но этого все равно недостаточно, потому что раздельный сбор должен быть в шаговой доступности, удобным, красивым и прозрачным.

Мало кто понимает, что сам по себе раздельный сбор отходов нерентабелен и должен финансироваться не из стоимости вторсырья. Именно поэтому контейнеров не так много, как хотелось бы, и любое стимулирование, будь то налоговые льготы, выделение бесплатных участков земли, льготное электроснабжение или хотя бы зеленый свет со стороны правительства Санкт-Петербурга – все это уже будет лучше, чем сейчас.

Движение РазДельный Сбор готово помогать по всем направлениям», – подчеркнула Татьяна Нагорская.

В свою очередь, Любовь Совершаева отметила важность решения экологических вопросов, которые остро стоят в Санкт-Петербурге. Также она добавила, что многие жители соглашаются с тем, что сортировать мусор нужно, но при этом гораздо меньшее количество людей действительно это делает. Вице-губернатор одобрила озвученные на заседании инициативы, далее проекты будут прорабатываться с профильными комитетами после подготовки документации.

Здесь можно ознакомиться с картой раздельного сбора отходов. Пункты есть в каждом районе города.

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: