Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Михаил Амосов последним из кандидатов в губернаторы представил свою программу

18:18 15.08.2019 228
На пресс-конференции в гостинице «Октябрьская» журналистов и общественных активистов познакомили с основными пунктами программы, которая называется «Город для людей». В ней достаточно много «общих мест», о которых говорят давно и все: «демократизация власти и усиление влияния общества» или «реновация хрущевок». Есть и конкретные предложения, такие как создание «городского реестра деревьев».

Депутат ЗакСа Михаил Амосов, выдвигающийся на пост губернатора Петербурга от партии «Гражданская платформа», представляя программу «Город для людей», начал с того, что властям до принятия какого-либо решения необходимо прислушиваться к мнению горожан, что, в общем, новостью не является. Также в разделе программы, который называется весьма громко — «Модернизация государственного управления», говорится об усилении роли городского парламента, что звучит вполне логично из уст депутата, расширении полномочий органов местного самоуправления, либерализации правил проведения массовых мероприятий. На этом фоне общих формулировок, более конкретно выглядит предложение о проведении общегородских референдумов по наиболее важным вопросам, от «создания платных парковок» до «строительства мусоросжигательных заводов», однако кто именно будет определять важность вопроса для референдума и не грозит ли это превратиться в еженедельное голосование «всем миром», пока непонятно.

В разделе программы «Социальное развитие» депутат Амосов обращает особое внимание на необходимость «развивать систему детских садов, в том числе с привлечением частного капитала». Вопрос, безусловно, остается актуальным для нашего города, однако, его решение опять же далеко не новаторское, ибо в Петербурге уже достаточно давно существует практика строительства детских садов частными застройщиками с последующей передачей дошкольных учреждений в городскую собственность.

По вопросу развития частного предпринимательства кандидат в губернаторы предлагает «разрешительную систему ведения бизнеса заменить на уведомительную». В качестве примера Михаил Иванович привел обращение к нему бизнесменов, предлагающих разрешить размещать рекламу своих товаров и услуг без согласования ее содержания с государственными органами. И хотя предложение имеет оговорку — если речь идет о размещении рекламных конструкций не в центре Петербурга, а на окраинах, оно представляется весьма спорным, ведь вкус у многих тысяч предпринимателей разный, а наружную рекламу видят все прохожие, и она, что в Мурино, что в Шушарах, должна быть эстетичной, не вульгарной.

Из бесспорных предложений по развитию городского транспорта — увеличение расходов на строительство метро в 2-2,5 раза. Говоря о проблеме транспорта Михаил Амосов вновь призвал отказаться от планов строительства Восточного скоростного диаметра по крайней мере на 5-10 лет и, напротив, построить мост через Неву в створе улиц Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Также кандидат в губернаторы особо ратует за создание сети велодорожек и организацию велопарковок в спальных районах.

Самое смелое предложение от кандидата в губернаторы касается сохранения зеленых насаждений. В этой части Михаил Амосов предлагает сформировать городской реестр всех деревьев в зонах зеленых насаждений общего пользования и запретить их вырубку без разрешения муниципальных депутатов. На деле это будет значить, что для рубки любого дерева в зоне зеленых насаждений членам муниципальной комиссии должны быть представлены доказательства, что растение больное и требует уничтожения, после чего они голосованием решат его судьбу. Звучит несколько фантастично, но кардинально.

В разделе «Федеральные инициативы» ожидаемо прозвучали предложения «об отмене муниципального фильтра при проведении выборов губернаторов» и изменении налогового законодательства для увеличения поступлений в бюджеты субъектов Федерации.

В финале презентации своей программы Михаил Амосов отметил, что она во многом рассчитана на, так называемого, «инертного избирателя», которого он планирует «разбудить до 8 сентября», и призвал всех горожан принять участие в голосовании.

Напомним, что ранее свою предвыборную программу на сайте представил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, обозначив четыре основных направления развития: «комфортный город», «социальный город», «умный город», «открытый город». Кандидат от КПРФ Владимир Бортко сделал акцент на борьбе с коррупцией. Претендент на должность губернатора Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова обращает особое внимание на развитие общественного транспорта и городской инфраструктуры.

Автор: Марина Козлова
Новости партнеров: