Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Правила подъема на Эверест станут жестче из-за роста числа погибших альпинистов

21:32 15.08.2019 (обновлено: 10:43 16.08.2019) 2002
В Гималаях предложено изменить правила подъема на Эверест и другие вершины выше восьми тысяч метров. Это связано с тем, что в последнее время выросло количество погибших в горах альпинистов.

Правила для покорителей горы Эверест изменятся. Власти Непала намерены их ужесточить из-за высокой смертности альпинистов в Гималаях за последний сезон, сообщает РИА Новости со ссылкой на Himalayan Times.

Высота самой высокой вершины мира, расположенной в Гималаях, составляет 8848 метров над уровнем моря. При покорении вершин выше восьми тысяч метров данной горной системы с начала сезона в текущем году уже погиб 21 человек. 

В минувший четверг специальная комиссия, куда вошли чиновники, эксперты и агентства в сфере горного туризма, представили доклад, в котором порекомендовали правительству Непала ради безопасности туристов ужесточить правила в горном туризме. В частности, была предложена концепция «один альпинист — одна вершина — один сезон».

Среди конкретных предложений по обеспечению более безопасного подъема — ввести обязательную подготовку по восхождению на большие высоты, если альпинист намерен забраться выше восьми тысяч метров. А разрешения для восхождения на Эверест получат только те, кто уже покорил в Непале вершину не ниже шести с половиной тысяч метров.

«Альпинисты должны иметь знания, опыт и подготовку в скалолазании. Альпинисты должны предоставить соответствующие документы в департамент по туризму перед тем, как им выдадут разрешение на восхождение на гору»,  представлено в докладе.

Также, если новые правила будут одобрены, альпинистам придется предоставить властям справку о состоянии здоровья и физической подготовке. По новым правилам, гидами горных туристов смогут быть только граждане Непала. А компании, организующие экспедиции, будут обязаны иметь квалифицированную спасательную команду и врача со знаниями о горном туризме.

Министр туризма Непала Йогеш Бхаттараи заявил, что министерство примет рекомендации комиссии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с начала весеннего сезона восхождений на Эверест в 2019 году уже погибли десять человек. Восемь из них — за последнюю неделю. Только один умер из-за падения, остальных постигло истощение или высотная болезнь.

Новости партнеров: