Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возможный запрет на экспорт российского леса в Китай вызвал многочисленные споры

06:52 16.08.2019 3885
Главные опасения насчет запрета экспорта леса в Китай связаны с противоположным эффектом, который он может вызвать. Полный запрет может породить еще больше полулегальных лесопилок, которые в любом случае найдут для себя клиентов в Китае.

Возможный запрет поставок леса в Китай может привести к появлению большого количества полулегальных лесопилок и деревообрабатывающих производств. Как сообщают РИА Новости, об этом заявил управляющий директор  лесопромышленного холдинга «Сегежа» Николай Иванов.

В минувший четверг в СМИ появилась информация, что Россия может ввести полный запрет на экспорт леса в Китай, если Пекин не начнет прекращение сотрудничества и последующий отлов «черных лесорубов», занимающихся вырубкой незаконно.

По мнению Иванова, запрет может спровоцировать обратный эффект — нелегальных обрабатывающих лес производств станет еще больше, поскольку в Китае клиенты найдутся всегда. Экономике страны очевидной пользы эти меры также не принесут.

«Нужны не запреты, а согласованные сторонами меры по выводу бизнеса из тени. Разработка и взаимное признание систем лесной сертификации, цепочек происхождения и движения продукции из древесины. Важно создавать лесопитомники на принципах государственно-частного партнерства, возможно и с участием китайских компаний, работающих в России», — заключил Иванов.

Новости партнеров: