Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Росконтроль» назвал самые качественные российские сливки

09:37 16.08.2019 22857
«Росконтроль» провел исследование 20 %-х сливок популярных федеральных брендов в государственно аккредитованной лаборатории. Образцы для эксперимента закупали непосредственно в тех магазинах, в которых сливки покупают обычные потребители.

«Росконтроль» провел исследование, чтобы проверить качество сливок с массовой долей жира 20 % наиболее часто покупаемых федеральных брендов. Об этом сообщает портал Росконтроль.рф.

Специалисты исследовали продукт в государственно аккредитованной лаборатории. В заключение эксперта входила оценка микробиологических показателей (присутствие в продукте плесеней, патогенных грибов) и физико-химических показателей. Также было выяснено, присутствовало ли в составе сливок сухое молоко.

Для исследования в обычных магазинах закупили сливки популярных брендов «Ашан», «Большая кружка», «Простоквашино», «Свитлогорье», «Авида», «О`кей», «Домик в деревне». Каждый из проверенных образцов был безвреден по микробиологическим показателям. Растительные жиры и стабилизаторы, которые добавляют для искусственного придания густой консистенции, тоже не обнаружили. 

Однако специалисты обнаружили нарушения по использованию сухого молока в образцах торговых брендов «Домик в деревне» и «О`кей».

Эксперт «Росконтроля» Елена Менячихина высказала мысль, что добавление сухого молока, если таковое произведено из подобающего сырья, не является преступлением. Но только тогда, если производитель указывает на его наличие в маркировке и, таким образом, не обманывает потребителя.

Высоким содержанием кальция не смог похвастаться ни один из проверенных образцов. Больше всего кальция содержалось в сливках бренда «Ашан». 

Замечания по вкусу возникли у экспертов только к бренду «Большая кружка». Консистенция этих сливок была жидкой и неоднородной, на поверхности плавали капли растопленного жира. Этот товар внесли в Список товаров с замечаниями.

На основе проведенной экспертизы брендом-победителем стали сливки «Свитлогорье». Кроме них эксперты рекомендуют покупать сливки «Простоквашино», «Ашан» и «Авида». 

«Домик в деревне» и «О`кей» занесены в Черный список Росконтроля из-за присутствия не указанного в маркировке сухого молока в составе, «Большая кружка» — в Списке товаров с замечаниями — из-за неудовлетворительных органолептических показателей.

Новости партнеров: