Россия – великая, новая, открытая

22.02.2014 23:48 1537
Заканчивается сочинская Олимпиада. 23 февраля состоится ее официальное закрытие.

ЗОлимпиада Сочи бейджиаканчивается сочинская Олимпиада. 23 февраля состоится ее официальное закрытие. Те, кому довелось увидеть Игры своими глазами, покидают Олимпийскую столицу и возвращаются в родные города, чтобы рассказать всем друзьям и знакомым, как это было на самом деле. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают серию репортажей в духе «Народный корреспондент». Читайте впечатления нашего коллеги от поездки на XXII Зимние Олимпийские игры, смотрите эксклюзивные кадры с места событий.

 

С 15 по 18 февраля нам с девушкой выпала честь увидеть XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи своими глазами, а также пообщаться с местными жителями и такими же, как мы, гостями Олимпийской столицы. Мне было интересно узнать, какие чувства и эмоции испытывают люди, находясь в эпицентре нашей Олимпиады.

Первый разговор у нас состоялся прямо по дороге в посёлок Лоо, где в течение 4 дней мы с девушкой снимали номер в одном из прибрежных отелей. «Конечно, накопилась уже усталость, – рассказывает Мария Волкова, местный житель, работник сферы обсуживающего персонала одной из сочинских гостиниц, – представьте сами, что в вашем доме в течение 7 лет идёт беспрерывный ремонт и стройка. А теперь вообще, с этими пропускными режимами и толпами болельщиков, не пройти, не проехать». Я понимающе киваю и рассказываю, что мы сами из Питера, приехали увидеть наш мега-проект и очень гордимся, что Олимпиада проходит в России. Женщина улыбается, видя мои горящие глаза, соглашается и говорит, что ей тоже приятно, что такое событие проходит в России. «Надеюсь, что россияне будут приезжать к нам на курорт, и объекты не будут пустовать».

Я перевожу разговор к самим объектам – спрашиваю Марию, была ли она на Олимпийских объектах и как впечатление? «Нет, как-то не довелось, хотя знакомые рассказывают, что там всё очень дорого. Бутылка воды – 500 рублей, а если что-то поесть, то вообще в кругленькую сумму выльется. Ну, разве это нормально?».

Олимпиада Сочи цены едаТут в разговор вмешивается другая женщина с соседнего сидения и добавляет, что и у её знакомых такая же информация про цены. «Бедным тут нечего делать», – уверена она. Уже пару дней спустя, посетив Красную поляну и горные объекты, мы поразились, как дезинформация портит у жителей Сочи впечатления от игр. Самая дорогая бутылка популярного лимонада стоит 80 рублей, вода – 60 рублей. Поесть можно чуть дороже: от 150 до 400 рублей. Да, желающим подкрепиться придётся немного постоять в очереди, но воду и лимонады можно приобрести в автоматах без очередей, на каждом объекте их огромное множество.

Рубен Халилов, местный житель, контролёр на фуникулёре, ведущем на горный объект «Санки», тоже делится собственным мнением. «Я очень радуюсь, когда вижу, с каким настроением болельщики едут на наш объект. Они улыбаются, обсуждают прошлые соревнования, которые им удалось посетить, и восхищаются объектами Олимпиады, – говорит Рубен. – Один мальчик лет восьми подходит ко мне и говорит: дядь, я хочу быть спортсменом! Я ему говорю: чтобы стать спортсменом, нужно много тренироваться, почему ты решил им стать? Он, ни на секунду не задумываясь: хочу быть как Александр Третьяков и приносить золотые медали России! Похлопал его по плечу, а тут и мама его подбежала и утащила парня – ну, дай Бог, нового чемпиона». Как раз в этот день на санно-бобслейной трассе «Санки» талантливый российский скелетонист Александр Третьяков принёс России 4-ю золотую медаль. В тот день в центре Сочи было особенно празднично, выступающий за сборную нашей страны шорт-трекист Виктор Ан в заезде на 1000 метров также принёс России золотую медаль.


Олимпиада Сочи огонь флагиМы стояли в центре Сочи, гремел праздничный салют, рядом были счастливые и радостные люди, которые, как и мы, испытывали гордость за нашу команду и нашу страну. Светлана Пермякова и Максим Сухожилов приехали в столицу российской Олимпиады из Екатеринбурга. Как они сказали: «Иначе не могли!». Светлана учится в Уральском Федеральном университете по специальности гидрометеорология, а Максим работает инженером на оптико-механическом заводе. «Мы приехали поддержать нашу сборную, мы так болели сегодня, что охрипли даже, – улыбаясь, говорит Светлана о победе Виктора Ана, которую они видели во дворце Зимнего Спорта «Айсберг». – Вы представляете, мы видели, как наши победили!». Мы тоже улыбаемся – «наши» соревнования ещё впереди, – но ребятам по-доброму завидуем. В продолжение разговора интересуюсь, как Сочи в целом, инфраструктура, впечатления, и встречаю ещё больший шквал позитивных эмоций. Здесь подключается Максим. «Перед тем как решиться поехать в Сочи, очень много прочитал про объекты и инфраструктуру. Читал разное, много всяких гадостей писали – что не готово ничего, что всё держится на соплях и вообще – ехать опасно. Знаешь, – говорит он мне заговорщически, – я от политики далёк, но тут любой увидит, что всё это делается специально, чтобы очернить нашу Олимпиаду – я это сразу понял. И сразу, знаешь, появилась уверенность, что мы со Светой должны поехать, чтобы всем своим друзьям рассказать, как там было на самом деле, а то они так и будут шутить про два туалета». По деньгам у ребят получилось немало: на двоих с билетами на игры – около 60 тысяч рублей. «Думали съездить отдохнуть заграницу, потом передумали – какая заграница, когда в России Олимпийские игры, променять их на какой-нибудь Египет – предательство». На этом мы попрощались, они остались досматривать праздничный салют, а мы поехали к себе в Лоо, очень устали от калейдоскопа впечатлений в первый день.

Олимпиада Сочи дети игрушкиЭлектрички в Сочи во время Олимпиады ходят круглосуточно. За время пути к объектам можно успеть поспать, поделиться впечатлениями и даже исполнить гимн России. Именно в такой поезд Сочи – Туапсе мы с девушкой попали по возвращению домой. В пригородах Сочи разместилось много болельщиков, некоторые проводят в дороге до объектов почти по 4 часа, и всё для того, чтобы попасть на игры и увидеть нашу победу. Екатерина Лямова и Михаил Ремезов приехали с двумя детьми Нелей и Стасом из Великого Новгорода. «Не понимаю людей, которые считают, что с появлением детей жизнь заканчивается. Мы, наоборот, постоянно ездим со своими малышами по стране, – говорит Михаил. – Неле 10 лет, Стасу пока только 6, скоро в первый класс!». Дети довольны, у каждого в руке по мягкой игрушке-талисману игр в Сочи: у девочки – зайка, у мальчика – мишка. «Жаль, что уже завтра уезжаем обратно домой. На играх нам очень понравилось, особенно впечатлил Олимпийский парк! Такой масштаб! А олимпийский огонь – как огонь надежды. Надеемся, что эти игры придадут новый импульс развития нашей стране», – поделилась своими впечатлениями Екатерина. Тут в вагон заходят контролёры, и наш разговор прерывает проверка билетов. Проезд от Сочи до Лоо, где мы жили, – 23 рубля, электрички до Олимпийских объектов вообще бесплатные на всё время игр.

За дни нашей поездки мы посетили все основные олимпийские объекты, прокатились по всем маршрутам и поболели за наших. Купили несколько сувениров с гениальным стильным узором – лоскутным одеялом, отражающим всю страну, сотканную из разных национальностей, языков и религий. Знаете, я скажу просто: я горжусь свой страной и уровнем организации Олимпиады. То, что мы успели построить за 7 лет, – это не просто масштабный проект, это настоящее чудо! Чудо, которое появилось в горах и в прибрежной зоне. Сочи стал курортом мирового уровня, на который уже очень хочется поехать. Олимпиада подарила стране мечту, воодушевление и веру в то, что Россия может побеждать, и в первую очередь это победа над собой.

«Россия – великая, новая, открытая» – это не просто лозунг, это новая реальность. 
Олимпиада Сочи
Фото автора (специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ)












Олимпиада Сочи


 






 





 



Олимпиада Сочи



 





 





 


Олимпиада Сочи автобусы

 





 





 




Олимпиада Сочи
 





 





 





Олимпиада Сочи фуникулер





 





 





 
Олимпиада Сочи фуникулер




 





 





 

Олимпиада Сочи


















Олимпиада Сочи цены еда













 




Олимпиада Сочи цены еда
 





 





 





Олимпиада Сочи





 





 





 
Олимпиада Сочи зрители


















Олимпиада Сочи склоны


















Олимпиада Сочи













 




Олимпиада Сочи объекты

 





 





 




Олимпиада Сочи
 





 





 





Олимпиада Сочи





 





 





 
Олимпиада Сочи




 





 





 

Олимпиада Сочи люди



 





 





 


Олимпиада Сочи люди


 





 





 



Олимпиада Сочи люди

 





 





 




Олимпиада Сочи люди объекты
 





 





 





Олимпиада Сочи конькобежцы





 





 





 
Олимпиада Сочи стадион




 





 





 

Олимпиада Сочи стадион



 
 
Новости партнеров: