Сотрудники учреждений по делам молодежи Петербурга освоили новый формат профилактической работы с подростками. В учебно-консультационном центре «КОНТАКТ» состоялся мастер-класс «Технология проведения социодрамы». Об этом сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Социодрама представляет из себя театрализованную интерактивную форму работы с молодежью. В зрительном зале разворачивается картина с мини-сценами из жизни ребят с актуальными и реальными проблемами. После каждой из них ведущий-психолог прерывает действие и задает всем присутствующим вопросы. Например, «Почему все сложилось именно так?», «Как можно было избежать такого исхода событий?», «Что бы вы посоветовали героям?».
«Социодрама, созданная у нас, поставлена по принципу «равный - равному». Самое главное, чтобы дети играли для своих же сверстников. Мы предлагаем зрителям вопросы - происходит взаимодействие с залом, по мере продвижения постановки озвучиваются все более сложные темы: образование, взаимоотношения в семье, буллинг, наркопотребление. Наша задача состоит в том, чтобы показать выход из любой, даже самой сложной ситуации: не оставаться равнодушными, искать решения проблем и быть готовым помочь своим друзьям и близким», — прокомментировал начальник режиссерско-постановочного отдела центра «КОНТАКТ» Алексей Едошин.
В скором времени специалисты подростковых клубов и молодежных центров планируют реализовать идеи по проведению социодрам в своих организациях.