00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол на тему «Курьеры Петербурга на пределе доступности»

16.08.2019 19:36 1638
16 августа в Артмузе НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол на тему «Курьеры Петербурга на пределе доступности», где обсудили плюсы и минусы этой популярной работы в больших городах, а также те трудности, с которыми сталкиваются работники курьерской службы.

Сложно представить современную жизнь без доставки продуктов или вкусной еды на дом. Учитывая ритм жизни людей XXI века, многим из нас просто не хватает времени на приготовление обеда или ужина, но голодать никому не хочется. Тут на помощь приходят курьеры. Именно они чаще всего являются нашими спасителями, не дающими нам умереть от голода. Но знаем ли мы, с чем сталкиваются работники службы доставки? Какая на самом деле у них работа? И каким трудом они зарабатывают деньги?

16 августа на круглом столе «Курьеры Петербурга на пределе доступности», который провели НЕВСКИЕ НОВОСТИ в Артмузе, были раскрыты все «подводные камни» этой сферы работы.

Кто чаще всего идет работать курьером? Студенты, приезжие или  люди, не располагающие временем на полную занятость. Они полностью зависят от милости работодателя и чаще всего не могут предъявить какие-либо требования, боясь лишиться работы. В итоге они сталкиваются с нелояльной системой штрафов, огромной нагрузкой (точка заказа может находиться в восьми километрах от самого курьера), отсутствием перерыва на обед и сменами по 12 часов. Причем еда и транспорт за счет самих работников. В итоге за смену регулярно получают копейки, а в придачу дикую усталость и больной желудок. Причем в российском законодательстве установлен минимальный порог перерыва на обед 30 минут, а штрафы в принципе считаются нарушением закона.

«Условия работы курьеров даже в самых крупных агрегаторах нельзя отнести к нормальным. Перерыв на обед должен быть не менее 30 минут, а учитывая смену на 12 часов, он должен быть еще больше. Вопрос штрафов стоит особняком, они в принципе не предусмотрены трудовым законодательством. И всегда должен быть установлен минимальный порог оплаты труда, меньше которого курьер не может получить», - объяснил начальник правового управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и ЛО Георгий Кузнецов.

  Заместитель генерального директора курьерской компании «Пешкарики», Иван Новиков отметил, что избежать штрафов возможно, но если сам курьер детально объяснит свой проступок:

«У нас был случай, когда у одного сотрудника произошел несчастный случай, но он объяснил все менеджеру, прислал фотодоказательство. Штраф ему не назначили, а заказ направили с другим курьером. Это к тому, что штрафов можно избежать. Единственное, что у менеджера может быть много заявок и он не успевает их все рассмотреть, тогда могут возникнуть проблемы. Но этот вопрос тоже решается с работодателем», - рассказал Иван Новиков.

А если работодатель не принимает сторону работника и не готов идти на компромисс? Как решить этот вопрос? Кто должен заботиться о курьерах – профсоюзы или сами работодатели? Георгий Кузнецов отмечает, что профсоюзы могут помочь сотрудникам службы доставки, но чаще всего сами курьеры ничего не делают для своей защиты:

То есть, по сути, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Добиться справедливого отношения к себе курьеры все же могут. Либо просто сменить род деятельности. По словам руководителя Агентства занятости населения Невского района Екатерины Недялковой, существует множество вакансий для безработных людей без квалификации, альтернатива всегда существует

«У нас есть ряд программ, которые направлены на трудоустройство не квалифицированного населения. Я имею в виду молодежь, людей с ограниченными возможностями, а также есть программа для тех, кому нужна временная занятость, кто находится в поиске работы. Конечно, это в основном работы незатейливого характера: сезонные работы или работа с документацией для молодежи, подсобные работы для взрослых мужчин, а также работа гардеробщицы, сотрудницы call-центра для женщин. Нужно просто прийти с паспортом центр занятости населения и встать на учет», - объяснила Екатерина Недялкова.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: