Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые нашли микроб, который может объяснить происхождение жизни

12:57 18.08.2019 12404
Японские биологи впервые вывели неуловимый вид бактерий, похожий на тот, который мог создать сложную жизнь на Земле. Для этого им потребовалось больше 12 лет.
 чума

Японские биологи впервые вывели неуловимый вид бактерий, похожий на тот, который мог создать сложную жизнь на Земле. Об этом пишет портал NakedScience.

Отмечается, что древние микроорганизмы, известные как археи, изначально считались частью домена (самой крупной структуры в классификации живых организмов) бактерий, и назывались архебактериями. Однако эти организмы настолько отличались строением от всех остальных, что ученые выделили их в отдельный домен. До настоящего времени большинство архей было идентифицировано только по анализу содержащих ДНК проб, при этом их никогда не удавалось создать в лаборатории.

Японским ученым потребовалось 12 лет, чтобы выделить эти микроорганизмы — за эти годы исследователи собрали образцы грязи из глубоководного гидротермального поля под названием Замок Локи, которое находится в Северной Атлантике. В образцах нашлись фрагменты генетического кода от разных бактерий. В результате долгой работы удалось выделить гены одного из типов архей, который назвали Lokiarchaeota. Вскоре после этого были найдены другие локиподобные археи, образовавшие вместе «Асгардскую архею». Впоследствии ученые впервые смогли вывести древние организмы в лаборатории, чтобы исследовать их подробнее.

Несмотря на то, что точное место организмов в Древе Жизни до сих пор не известно, многие анализы объединяют архей и эукариот вместе. Специалисты считают, что это может означать, что далекий предок «асгардцев» дал начало эукариотам — всем, от панды до грибов портобелло.

Новости партнеров: