Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минприроды хотят добиться от бизнесменов 100-процентной утилизации продукции и упаковки

23:27 18.08.2019 4257
Минприроды России в письменной форме обратилось в правительству РФ с просьбой поддержать инициативу о введении норм по утилизации товаров и упаковки отечественными производителями до 100 процентов.

В Минприроды хотят добиться от бизнесменов 100-процентной утилизации продуктов и упаковки. Как сообщает «Коммерсантъ» вице-премьер РФ Алексей Гордеев доверил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития обдумать данную инициативу.

По действующим нормам производители должны утилизировать от 5 до 35 процентов реализованных продуктов, либо платить экологический сбор. В 2018 таким образом в бюджет поступило около  2,2 миллиардов рублей. Планируется ежегодно получать от экосбора до 136 миллиардов рублей.

Больше всех заплатят производители электроники, бумажных изделий и картона, резины и шин, стекла, меньше всего - деревообрабатывающие предприятия.

Вероятность роста цен на 1-2 процента сохраняется. Есть также опасения, что увеличение нормативов по переработке может создать слишком большие финансовые проблемы некоторым предприятиям.

Правительство рассмотрит данный вопрос до начала 2020 года.

Новости партнеров: