Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне тратят треть зарплаты на покупку мяса и мясных продуктов

05:31 19.08.2019 2955
Росстат выяснил, что мясо занимает почти треть расходов россиян на еду. В тройке лидеров также оказались молоко, молочные продукты и хлеб, хлебобулочные изделия.

Росстат подсчитал, что среднестатистический россиянин ежемесячно тратит почти треть своего дохода на покупку мяса. Эксперты объяснили такой расклад разнообразием мясных продуктов, а также тренд на снижение цен на них, сообщает РИА Новости.

Согласно отчету ведомства, в среднем в 2018 году один россиянин в месяц тратил на продукты 6041 рубль, не включая траты на алкоголь. Из этой суммы на мясо и мясные продукты приходится 1806 рублей, что составляет 29,9%. Второе место по популярности у россиян среди продуктов занимают молоко и молочные продукты — на них приходится чуть больше одной тысячи рублей, или 16,6%. На третьем месте оказались хлеб и хлебобулочные изделия — 882 рубля в месяц или 14,6 %.

На покупку овощей россияне в среднем тратят 10,5 % своих расходов, причем чисто на картофель уходит 2,1 % бюджета. Фрукты и ягоды — 9,6 % расходов, рыба — 7,2 %, сахар и сладости — 6,3 %, яйца — 1,7 %, растительное масло — 1,5 %.

Профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов объяснил, с чем связана такая любовь к мясным продуктам.

«Доля мяса в потреблении растет во многом потому, что рынок смог предложить полноценный ассортимент мясной продукции отечественного производства, при этом все чаще охлажденного мяса, как в низком ценовом сегменте, курица и свинина, так и в высоком, говядина, мясо индейки», — рассказал профессор.

Также эксперт отметил, что сейчас наблюдается снижение розничных цен на мясо. Кроме того, такой тренд подкрепляется промоакциями сетевых магазинов. При этом сокращение потребления мяса в России не предвидится, что может привести к экспорту зерновых и рыбы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что названы регионы с самым доступным бензином для населения. На свою среднемесячную зарплату больше всего топлива могут приобрести жители регионов Крайнего Севера, а также столицы.

Новости партнеров: