Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минтруд не считает курение на работе причиной для штрафа

23:40 19.08.2019 1961
Минтруд поддерживает работу по укреплению общественного здоровья, в том числе по отказу от курения, однако не считает курение фактором для назначения штрафа.

Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении заработной платы, сочли в Минюсте. Министерство труда Российской Федерации поддерживает работу по укреплению общественного здоровья, в том числе работу по отказу от курения, однако ведомство считает, что заработная плата не должна зависеть от вредных привычек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Согласно кодексу работодатель имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе таким образом, чтобы перерывы на перекур не сказывались отрицательно на рабочем процессе. Также работодатель и работник по соглашению могут устанавливать гибкий режим рабочего времени.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ОНФ предлагает законодательно закрепить понятие «временная удаленная работа». В обществе отмечают, что это позволит защитить права сотрудников, которые периодически работают, не приезжая в офис.

Материалы партнеров: