Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали, когда в России наступит новый кризис

03:48 20.08.2019 (обновлено: 09:03 20.08.2019) 2295
Эксперты НИУ ВШЭ дали российской экономике «год-полтора» до кризиса. Опасения связаны с обострением отношений между США и Китаем. Пока экономика РФ находится далеко не в критическом состоянии.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассказали о грядущем падении российской экономики. Трудности ожидаются не раньше чем через год. Эксперты считают, что новый кризис будет выражаться в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях, отмечается в их обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года».

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран — это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», — говорится в обзоре центра.

Также отмечается, что запуск подобного механизма вызовет в первую очередь проблемы на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другое, в результате чего возможно замедление роста экономики.

В 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса. Именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия. Если страны первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние рецессии или, хуже, в финансово-экономический кризис, то это непременно отразится на экономике РФ. В доказательство этого эксперты напомнили про последний экономический кризис и про то, как Россия его пережила. В 2009 году ВВП России составило 7,8 % — худший результат среди стран «большой двадцатки».

«Вместе с тем, если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической», — подытожили эксперты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что возможный запрет на экспорт российского леса в Китай вызвал многочисленные споры. Главные опасения насчет запрета экспорта леса в Китай связаны с противоположным эффектом, который он может вызвать. Полный запрет может породить еще больше полулегальных лесопилок, которые в любом случае найдут для себя клиентов в Китае.

Новости партнеров: