Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Половина спутников ГЛОНАСС превысила срок работы по заводской гарантии

07:07 20.08.2019 5431
У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия. На данный момент замена происходит только в чрезвычайных ситуациях. Эксперты уверяют, что при выходе аппарата из строя для рядовых потребителей не возникнет проблем.

Больше чем у половины аппаратов орбитальной группировки системы ГЛОНАСС закончился гарантийный срок. Аппараты продолжают работать, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу информационно-аналитического центра навигационной системы.

На 19 августа в эксплуатации находится 23 аппарата. Из них у 13 закончился гарантийный срок. Все они были выведены на орбиту в период с 2007 по 2011 год, относятся к серии «Глонасс-М» и рассчитаны на семь лет работы. Самые старые аппараты, запущенные в 2007 году, уже на пять лет превысили срок гарантии.

Напомним, срок гарантии устанавливается предприятием-производителем — компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, входящего в «Роскосмос». Десять спутников в системе аппаратов еще не превысили срок гарантии. Девять из них рассчитаны на семь лет использования и один — на десять лет. Они запущены в период с 2012 по 2019 год.

В группировке ГЛОНАСС еще числятся четыре спутника, не используемых по назначению, которые либо перешагнули порог гарантии, либо еще балансируют на грани.

На данный момент обновление группировки ГЛОНАСС происходит только по необходимости, когда на замену старому аппарату запускают новый. На хранении у изготовителя еще четыре готовых аппарата и еще несколько находятся в производстве.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал, что, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы — военные, а гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.

«Для рядовых потребителей проблем вообще не будет, потому что все гражданские чипы работают на ГЛОНАСС параллельно с GPS. Никто отсутствия части ГЛОНАСС просто не заметит. А вот военные системы, которые должны работать на ГЛОНАСС, в этом случае окажутся под ударом», — подчеркнул Моисеев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что дайвер в США нашел камеру GoPro с записью последних минут жизни ее владельца. Камера находилась на дне водоема два года, но сохранила карту памяти в целости.

Новости партнеров: