00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Арт-объект в виде буквы Т открыли в Петербурге в День туризма

14:16 27.09.2020 764
Новый современный арт-объект появился в Санкт-Петербурге. Зеркальную букву Т в Тележном переулке представили сегодня представители властей города и автор – художник Стас Багс.

Акция в честь Всемирного дня туризма «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт-Петербурга» состоялась сегодня в городе на Неве. Мероприятие проводилось в поддержку восстановления турсектора.

Горожан и гостей города поздравил с праздником вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Он представил новый туристический арт-объект и заверил, что город сегодня является туристской столицей страны.

«Именно здесь сосредоточено максимально возможное количество фестивалей, праздничных мероприятий, флешмобов, на одном из которых присутствуем мы с вами – открытие пешеходного арт-объекта в Тележном переулке. И таких объектов очень не хватает сегодня нашему городу. Потому что такое большое количество туристов, в прошлом году их было почти 11 млн человек, в этом, конечно, поменьше, но все равно для них мы создаем необходимую инфраструктуру. Все должны чувствовать себя комфортно в нашем городе».

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отметил, что в этом году День туризма — это «праздник, который вроде и не праздник».

«Было очень важно показать в эти дни, что мы работаем. Петербург готов принимать туристов».

Владимир Княгинин, вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга в свою очередь оценил новую скульптуру, выполненную из зеркального материала, с точки зрения значимости для искусства. Отметим, это уже 16-я буква, которая появилась в городе в рамках архитектурного проекта.

«Иногда город называют текстом, впечатанным в ландшафт. Мы стоим среди прекрасных фасадов, интерьеров, которые связаны с тем, что делали наши предки. И вот город попытается объясниться с гостями, с жителями, новым языком, языком искусства. Это не часть городского urbаn-дизайна, это искусство. За каждым из произведений стоит художник, каждое произведение – высказывание».

Символизм архитектурного объекта объяснил его автор Стас Багс. Оказалось, идею он почерпнул в своем детстве. Буква Т – это те самые пластинки из трансформаторов, которые мы часто находили на улице. 

«Если вы обойдете и посмотрите на букву, увидите, что это те самые странные штуки, с которыми мы играли во дворах Санкт-Петербурга. Мы их называли буквой Т. Это мое путешествие, мой туризм, мое детство. Я очень рад, что такие объекты появляются, хоть и временно, а я надеюсь, что в какой-то момент они будут появляться постоянно, потому что город должен развиваться. Мы не должны превращать наш город в город антиквариата. Мы хотим, как художники, чтобы этот город был максимально живой. Живой искусством. Искусство меняется, искусство разное. Оно иногда может быть кому-то непонятно. Но сейчас искусство – говорящее. То есть надо чуть-чуть посмотреть и подумать. О чем это, почему это, и, может быть, совершить небольшой туризм в детство».

Арт-объект в виде буквы «Т» открыли в Петербурге в День туризма

Арт-объект в виде буквы «Т» открыли в Петербурге в День туризма

В главные дни акции – 26 и 27 сентября – для всех желающих организованы бесплатные пешеходные и водные экскурсии. Доступ на них происходит по предварительной записи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: