Парк в Калининском районе существует с 1968 года, позднее получив имя академика Андрея Сахарова. Место увековечило память жертв радиационных катастроф, символом которого является монумент «Колокол мира». Однако уже долгое время пространство нуждается в ремонте и обновлении. Весной с инициативой о благоустройстве выступили представители общественных организаций, защищающие права пострадавших при Чернобыльской аварии.
Вопрос обсуждался в рамках выездного совещания под руководством председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского. На совещании при участии членов правления совета Санкт-Петербургского союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль», представителей ГУП «Ленсвет» и ГУП «Водоканал» была обозначена главная проблема парка – отсутствие ливневой канализации.
Как заключила экспертная группа, в парковой зоне необходимо провести комплекс мер по водопонижению, поскольку парк находится в низине, а на дорожки и газоны стекает вода. Предполагалось организовать дренаж и подсыпать 20-30 см грунта в местах высокого стояния воды, а в дальнейшем использовать деревья и кустарники, устойчивые к подтоплению.
21 августа в ходе рабочего визита в Калининский район врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о благоустройстве парка к 2020 году:
«Чернобыльцы подходили ко мне и просили как можно скорее привести парк в порядок. Мы приступили к проектированию и начнем ремонтные работы уже в следующем году. Прежде всего, необходимо отремонтировать системы водоотведения, установить освещение, привести в порядок памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, и, конечно, сделать аллею чернобыльцев».
Как заявили в комитете по благоустройству, памятник, установленный в парке, принят на содержание комитета, а состояние скульптурной композиции не вызывает опасений. Представители комитета находятся в контакте с общественниками и местными жителями.
Напомним, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Санкт-Петербурге планируется благоустройство 145 объектов в районах города. 50 из них – садово-парковые зоны, половина из которых уже готовы к сдаче.