Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор и скульптор из Петербурга воссоздали бюст Екатерины II

19:07 21.08.2019 473
Петербургские архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин воссоздали бюст императрицы Екатерины II. Они приурочили это к 255-летию признания буддизма в России. 22 августа бюст будет предан настоятелю Анинского дацана.

Бюст императрицы Екатерины II был воссоздан Бухаевым и Макушкиным в честь 255-летия с момента признания буддизма в России. Архитектор Вячеслав Бухаев отметил, что в 1784 году императрица подарила свой бронзовый бюст Анинскому дацану, который является одним из первых буддийских храмов в России. Но в 1937 году дацан разграбили, похитив и скульптуру.

Восстановление бюста происходило через портреты Екатерины II, сделанные при жизни. Они находятся в коллекциях нескольких музеев, в том числе в Эрмитаже и Русском музее. Авторы подчеркивают, что копия бюста не является точной, так как никаких фотографий или изображений аутентичного бюста до наших времен не дошло.

В четверг, 22 августа, скульптура будет в торжественной обстановке передана настоятелю дацана. Бюст пройдет путь своей предшественницы по бывшему Московскому тракту. Из Петербурга он направится в Москву, затем в Царицыне состоится презентация, после бюст поедет в Екатеринбург и только потом в храм, который находится в Улан-Удэ.

Материалы партнеров: