00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Два дома и казармы в Кронштадте не получили статус памятников регионального значения

09:17 22.08.2019
«Дом П. Романова», «Дом Д. Никитина», «Казарма» на Кронштадтском шоссе и три корпуса «Комплекса казарменных построек» на улице Мартынова в Кронштадте не получили статус памятников по результатам историко-культурной экспертизы. Одной из причин такого решения является то, что дома дошли до наших дней в измененном виде.
Два дома и казармы в Кронштадте не получили статус памятников регионального значения

Несколько построек в Кронштадте по итогам историко-культурной экспертизы не были признаны памятниками регионального значения. Такое решение приняла рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба КГИОП.

Кандидатами на то, чтобы стать объектами культурного наследия, были дом П. Романова (улица Лебедева), дом Д. Никитина (улица Карла Маркса), казарма на Кронштадтском шоссе и Комплекс казарменных построек, состоящий из трех корпусов, который находится на улице Мартынова.

Бывший дом купца Романова дошел до настоящего времени в измененном виде. Планировка дома претерпела значительные изменения в результате проведения капитального ремонта в 1980-х годах. Из-за того, что общежитие переоборудовали в отдельные квартиры, а также снесли часть перегородок, здание утратило градостроительную ценность. Кроме того, здание является типовым примером застройки т1870-х годов и не имеет исторической ценности.

Дом Д. Никитина также относится к типовой застройке Кронштадта в приемах эклектики. Первоначальный проект даже не удалось установить, а надстройка третьего этажа произошла еще в 1860-х годах.

«Отделка в здании поздняя. К 300-летнему юбилею Кронштадта на фасадах здания размещены мраморные доски с перечнем наиболее важных событий в истории города», – сообщили в пресс-службе КГИОП.

Комплекс казарменных построек на улице Мартынова был построен в конце XIX века. Он представляет собой пример утилитарной казарменной застройки. До наших дней не дошла информация ни о первоначальном плане здания, ни о его авторе. Кроме того, четвертый корпус, который формировал единую композицию, был утрачен в начале прошлого века.

Здание казармы на Кронштадтском шоссе также не представляет собой культурной ценности. Оно перестраивалось несколько раз.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: