Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент Высшей школы экономики в Петербурге оценил актуальность «Навигатора профессий»

19:10 22.08.2019 552
Проект «Навигатор профессий» начнет свою полноценную работу 1 сентября. Об этом рассказал врио губернатора Александр Беглов. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что портал станет удобным инструментом для всех абитуриентов.

Александр Беглов рассказал о пользе информационного портала «Навигатор профессий», который начал функционировать еще в декабре прошлого года. Тем не менее окончательная работа была завершена только сейчас, и полностью сформированный проект можно будет начать использовать уже в сентябре.

Как сообщил врио губернатора, «Навигатор профессий» позволит школьникам на всех этапах учебы и выбора профессии. Это ресурс, на котором молодежь найдет максимально полную информацию не только о ВУЗах, но и о профессиях, их уровне оплаты на рынке труда, о требованиях к тому или иному направлению и необходимом образовании. Со слов Александра Беглова, такой портал будет очень полезен для школьников как 9, так и 11 класса. А о выборе подходящей профессии лучше подумать заранее, тем более это поможет определиться с перечнем экзаменационных предметов.

«В навигатор можно зайти и посмотреть, в каких учебных заведениях ты будешь учиться и интересно ли тебе в них учиться. Какие программы существуют в городе, где я буду работать, смогу ли я устроиться, сколько я буду получать за эту профессию?» – рассказал Александр Беглов.

Врио губернатора добавил, что в процессе выбора будущей профессии можно обратиться к родителям или старшим родственникам и друзьям, но все-таки надежнее и удобнее будет воспользоваться порталом «Навигатор профессий Петербурга».

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент НИУ «Высшая школа экономики», рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что проект поможет определиться будущим студентам с тем, чем они хотят заниматься в жизни.

«Что касается данных об уровне заработка, соответствующего конкретной профессии, то здесь важно понимать усредненность тех данных, которые может предоставить портал. Школьники и абитуриенты могут ориентироваться на приведенные цифры как на средние или минимальные зарплаты в том или ином направлении. Хотя есть у нас в городе, например, Балтийский технический университет, и там, как правило, к пятому курсу уже практически всех выпускников ждут работодатели, потому что они обладают необходимыми навыками для работы, и это получается фактически гарантированное трудоустройство. В остальных случаях важно с вниманием отнестись к указанным цифрам.

В остальном, на мой взгляд, проект позволит абитуриентам лучше ориентироваться в теме. Часто молодые люди ищут сведения об учебном заведении только в справочнике для поступающих и на официальных сайтах университетов. Естественно, что любое из таких заведений старается преподать информацию о себе в лучшем виде, чтобы обеспечить конкурс и привлечь наиболее талантливых выпускников. В этом смысле навигатор позволит получить объективную информацию и сразу же в одном месте посмотреть целый спектр направлений. Такой прикладной инструмент облегчит поиск специальности, а, возможно, и профессии на всю жизнь», – рассказал Александр Ходачек.

Материалы партнеров: