Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге собираются ввести «Электронную карту мигранта»

19:52 22.08.2019 2364
В Петербурге разрабатывают «Электронную карту мигранта». Она будет представлять собой пластиковый документ со встроенным чипом, содержащим персональные данные о гражданине, его фотографию, отпечатки пальцев, место работы и другие сведения.

В настоящее время в Петербурге работают над созданием «Электронной карты мигранта». Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Петербурге Вадим Окрушко на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Смольном.

Целью этого проекта является создание в городе единого механизма контроля за миграционными потоками и оперативного достоверного учета трудовых мигрантов. Карта будет представлять собой пластиковый документ со встроенным чипом, содержащим персональные данные о гражданине, его фотографию, отпечатки пальцев, место работы, информацию о налоговых платежах и другие важные сведения.

Отмечается, что организация единой системы контроля позволит исключить подделку документов. Аналогичная система уже несколько лет успешно работает в других странах — Германии, Канаде, Нидерландах.

Также на заседании выступил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко, который рассказал, что в экономике города в настоящее время работает более трех миллионов человек — это самый высокий уровень занятости населения в стране при самом низком уровне безработицы. При этом по ряду специальностей наблюдается дефицит кадров, который необходимо восполнять за счет привлеченных специалистов (обычно это наименее востребованные у петербуржцев профессии в сфере строительства, ремонта, обрабатывающих производств, общественного питания и торговли).

В свою очередь вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что, по данным проведенных исследований, большинство горожан положительно оценивает состояние межнациональных отношений в городе, и характеризует ситуацию как значительно более благоприятную, чем в целом по России.

«Одной из важных составляющих данной работы должно быть обеспечение контроля за предоставлением работодателями нормальных жилищно-бытовых условий для нанятых ими мигрантов. Эти люди не должны оставаться без правовой и социальной помощи. Решение данных вопросов требует согласованных действий правоохранительных органов и исполнительных органов государственной власти», — заявил Кириллов.

Кроме того, в целях борьбы с фиктивными адресами регистрации иностранных граждан, информация о так называемых «резиновых квартирах» заносится в «черный список» СПб ГКУ «МФЦ». После чего производится блокировка этих адресов, и документы на регистрацию по ним в «МФЦ» не принимаются.

Материалы партнеров: