Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Монастырская слобода» создает рабочие места для людей с инвалидностью

11:33 23.08.2019 162
Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» — место, в котором учатся и работают люди с ограниченными возможностями. При поддержке благотворительного фонда «Кедр» и комитета по труду и занятости населения комплекс получает субсидии и готовит специалистов, чтобы они могли устроиться на квотируемые места.

Согласно закону «О квотировании рабочих мест в Санкт-Петербурге» большие предприятия, в которых более 100 работающих, обязаны выделять не менее 2,5 процента рабочих мест для инвалидов. Фонд «Кедр» предлагает организациям партнерство, чтобы обеспечить людям подходящие условия работы.

Николай Рогачев, временно исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, рассказал о системе «Диалог между благотворительными фондами и коммерческими организациями»:

«Мы выступаем медиаторами, сводим стороны, они договариваются об услуге, и условия фиксируются в договоре. Договор носит гражданско-правовой характер. Стороны свободны в определении того: какие места будут созданы, какова цена договора, с какой периодичностью будут осуществлять выплаты. Происходит диалог между двумя структурами. Организация получает выгоду, потому что видит, куда пошли деньги, и видит меру поддержки, которую люди с инвалидностью получают. А общественный институт получает дополнительный ресурс. Система хороша еще тем, что это осуществляется без публичной власти, между двумя организациями».  

В стадии заключения находится соглашение между фондом «Кедр» и ПАО «Газпром нефть». Решается вопрос о надомных местах рабочих местах для инвалидов, прошедших обучение в мастерских и готовых заниматься изготовлением сувенирной продукции.

На 2019 год в Санкт-Петербурге на квотируемых рабочих местах трудятся 15 тысяч человек, хотя выделено 22 тысячи. 7 тысяч остаются вакантными.

Фонд «Кедр» входит в программу субсидирования затрат на создание рабочих мест для инвалидов. Благодаря этому государством было выделено 2,5 млн рублей на закупку технического оборудования для инвалидов в «Монастырскую слободу», на организацию рабочих мест и на обеспечение доступа к ним. Цель фонда — расширить географию своих проектов и реализовать надомные форматы труда для специалистов, прошедших стажировку. 

Второй год «Кедр» участвует в проекте по организации социальной занятости людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями. Ведется работа с теми, кто на открытом рынке труда не может быть востребован. Каждому подбирают то занятие, которое подходит ему по физическим и психологическим параметрам. Благодаря этому инвалиды интегрируются в трудовой коллектив и приобретают навыки социального общения.

«Им важно оставаться членами общества и чувствовать, что в них нуждаются», — отмечает Николай Рогачев.

Отметим, что в комплексе «Монастырская слобода» работают разнообразные творческие мастерские: швейная, керамическая, традиционных ремесел, также сотрудники изготавливают сувенирные куклы.

Автор: Мария Жиркова
Материалы партнеров: