Главная / Общество

Росгвардия начнет охранять правопорядок на пассажирском транспорте Петербурга

Принцип работы системы централизованной охраны транспортных средств объяснил участникам совещания заместитель начальника управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Петербургу и Ленобласти.

Росгвардия
uvo.spb.ru  / 

В Санкт-Петербурге стартует пилотный проект по подключению городского наземного пассажирского транспорта общего пользования к системе централизованной охраны транспортных средств вневедомственной охраны Росгвардии. Инициатором проекта выступил депутат Государственной думы Александр Васильев. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Сейчас есть один способ противодействия противоправным действиям на общественном транспорте – незамедлительное уведомление компетентных органов о незаконном вмешательстве в работу транспорта. На практике вызов наряда полиции к пассажирскому транспортному средству, в котором произошел инцидент, производится водителем через диспетчерскую службу перевозчика. Это зачастую создает эффект «испорченного телефона» и увеличивает время прибытия оперативных групп к месту происшествия.

Заместитель начальника управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Лавров объяснил, что проект подразумевает, что в случае возникновения угрозы водитель или кондуктор нажимает кнопку тревожной сигнализации, которая подключена к бортовому навигационному оборудованию ГЛОНАСС. Тревожный сигнал в автоматическом режиме отправляется на пульт вневедомственной охраны. Время прибытия вооруженных экипажей вневедомственной охраны, как правило, не превышает пяти минут, что позволит оперативно предотвратить либо пресечь противоправные действия.

По словам заместителя председателя комитета по транспорту Андрея Велесевича, получив тревожный сигнал, диспетчер предприятия выясняет у водителя по телефону обстоятельства происшествия и при необходимости связывается с дежурной частью полиции. При этом прямого общения между водителем и дежурной частью не происходит. По данным комитета, с начала 2019 года в автобусах, троллейбусах и трамваях Санкт-Петербурга зарегистрировано 200 случаев хулиганства, вандализма и нарушения правопорядка.