Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов торжественно запустил отремонтированный фонтан в Любашинском саду

12:02 24.08.2019 2244
В Любашинском саду запустили обновленный фонтан. Проект ремонта стал одним из самых масштабных по реализации. Горожане выбрали его одним из первых фонтанов, которые реконструируют в рамках городской программы. Кроме того, он стал первым пешеходным фонтаном в Санкт-Петербурге. 

В Калининском районе Санкт-Петербурга в субботу, 24 августа, после ремонта торжественно запустили фонтан в Любашинском саду. В церемонии принял участие врио губернатора Петербурга Александр Беглов. 

Фонтан в Любашинском саду — третий победитель конкурса «Фонтан для горожан». Его ремонт завершили досрочно. Работы проводили по особой программе, сформированной по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. В ее рамках восстанавливают и реконструируют фонтаны города. 

Александр Беглов поздравил жителей района с открытием фонтана, отметив, что это замечательное и красивое событие.

«Любашинский фонтан занял второе место. Более 30 тысяч жителей Калининского района проголосовали именно за то, чтобы фонтан был. Я надеюсь и уверен в том, что вы и далее будете оказывать помощь и содействие, мы по всем вопросам будем советоваться с вами: чтобы открывались новые фонтаны, благоустраивались парки. Чтобы нашим детям, пожилым людям да и всем нам было комфортно жить в городе. У нас сегодня хозяева города — его жители, а мы — исполнители их воли и пожеланий. Вместе мы — большая сила!» — подчеркнул врио губернатора.

Проект ремонта фонтана в Любашинском саду стал самым масштабным по реализации. Специалисты полностью разобрали устаревшую конструкцию, сделали новую чашу фонтана, проложили новые сети водоснабжения и водоотведения. Главная особенность этого фонтана — беседка для отдыха посередине чаши, к которой ведут два мостика. Фонтан в Любашинском саду теперь стал первым пешеходным фонтаном в Санкт-Петербурге. Жители выбрали и название для него. Сошлись на закономерном — Любашинский.

Изначально данный объект был построен как уличный плавательный бассейн и как фонтан никогда не эксплуатировался. Долгое время пустующая чаша искажала облик Любашинского сада и представляла угрозу для жителей в ночное время суток. До начала работ объект представлял собой поврежденную бетонную чашу с асфальтированным дном без гидроизоляции. Раньше «бассейн» был запитан от домовых сетей водоснабжения. Внешние же сети водоснабжения и водоотведения полностью отсутствовали. 

Специалисты «Водоканала» начали работы на объекте 8 мая и досрочно завершили к 24 августа. По проекту объект стал первым пешеходным фонтаном в Петербурге: через чашу с двух сторон проложили мостик к середине конструкции, где установили беседку для отдыха. Она представляет собой круглую гранитную конструкцию из шести колонн. Наверху расположен литой купол из металла в виде веток дерева с листьями. По окружности установили беседки для отдыха. На одной из веток закреплен декоративный металлический воробей. А на гранитном постаменте установили металлическую скульптуру ангела. 

В рамках конкурса «Фонтан для горожан» жители города могли проголосовать за один из пяти фонтанов, которые они хотят восстановить. Опрос продолжался с 21 марта по 3 апреля. Три фонтана, которые набрали наибольшее количество голосов, восстановили уже в этом году. Это «Сказки детства» на проспекте Королева, фонтан в саду 30-летия Октября и фонтан в Любашинском саду.

Материалы партнеров: