Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Концерн ГАЗ намерен ввести сокращенную рабочую неделю из-за санкций и проблем с импортом

08:57 25.08.2019 1786
Автоконцерн ГАЗ с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года будет работать четыре дня в неделю. Причины — ограничение производства, проблемы с ввозом импортных комплектующих, потеря позиций на рынке.

Крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей, компания ГАЗ, вынуждена снижать производство и сокращать рабочую неделю из-за санкций США. Как сообщили РИА Новости, изменения в режиме работы, которые будут действовать с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года, уже довели до сотрудников компании.

Сокращение числа трудовых дней даст предприятию возможность уйти от увольнений. Предварительно четырехдневку введут до 20 апреля 2020 года, однако дата условная — ее могут передвинуть.

Основная проблема — в нехватке импортных комплектующих. К примеру, у «Газели Next»  передний бампер от Magna, ручки дверей из Чехии, немецкие электрические стеклоподъемники и водительское кресло, подушки безопасности от японской Takata, блок управления от Delphi, шкала приборов от американской Visteon, тормозные диски от корейской Mondo — и это далеко не полный список.

В связи с введением новых американских санкций зарубежные поставщики перестали отправлять комплектующие в Россию. Это не могло не отразиться на состоянии дел у автоконцерна.

По подсчетам «Автостата», к августу 2019 года темпы прироста продаж  автомобилей ГАЗ составили всего 2,9 процента, если сравнить с 2018 годом. 

Поэтому аналитики расценивают шансы на то, что в апреле ГАЗ вернется к нормальному графику работы, как слишком маленькие. Помимо всего прочего ежемесячно выплачиваются кредиты на сумму 700 миллионов рублей.

В компании на текущий момент работают порядка 40 тысяч человек. 

 

Материалы партнеров: