Более 50 объектов в Петербурге привели в порядок по поручению Беглова

Врио губернатора Александр Беглов регулярно проводит рабочие визиты в различные районы Петербурга. Во время таких объездов исполняющий обязанности губернатора давал поручения главам районов, председателям профильных комитетов и вице-губернаторам с обозначением сроков выполнения работы, в том числе до 1 сентября 2019 года.

Аналитики НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ провели мониторинг выполнения поручений врио губернатора. Из 76 объектов на 52 работы уже завершены или ведутся в срок. Лишь по 15 поручениям к работам пока не преступили.

«Возникла система контроля за поручениями. Мы знаем ситуации, когда слова произнесены и считается, что эти слова сами произведут какое-то действие. Здесь же существует система: когда дано поручение, есть логистика, понимание, как и за счет каких ресурсов оно будет выполняться, кто будет это контролировать. В этом отношении произошли серьезные положительные перемены. Из 76 поручений выполнено порядка 80% — это хороший показатель», — отметил политолог Юрий Светов.

Социальные объекты

Александр Беглов обозначил четыре направления в стратегии развития Петербурга:  «Умный город», «Социальный город», «Открытый город» и «Комфортный город». Таким подходом врио губернатора руководствуется во всех аспектах своей работы. Одним из важнейших направлений, которым уделено особое внимание, являются социальные объекты. Это поликлиники, школы, детские сады. Особенно остро стоит вопрос нехватки таких объектов в новых микрорайонах. В сентябре сразу несколько образовательных учреждений начнут работу в разных районах города.

Во время визита в Красногвардейский район Александр Беглов поручил местной администрации завершить оснащение необходимым оборудованием детского сада на 190 мест по адресу проспект Энергетиков, дом 11, корпус  4, строение 1. Срок окончания выполнения работ — 30 августа. На данный момент все строительные работы уже завершены. Подключение здания к городской электросети пока осуществляется по временной схеме, но очень скоро завершится подключение по постоянной схеме.

Со школой №110 на Поэтическом бульваре было связано сразу несколько распоряжений. Согласно поручению Александра Беглова, образовательное учреждение распахнет свои двери перед ребятами первого сентября. Кроме того был обустроен тротуар по четной стороне улицы Руднева и нечетной стороне улицы Кустодиева вблизи школы, создан дополнительный пешеходный переход.

Помимо этого выполнены поручения по подготовке школ в Фонарном переулке, в ЖК «Новая Охта», гимназии на Среднем проспекте Васильевского острова, детской поликлиники на улице Симонова и многих других социальных объектов.

«Мы видим, что с первого дня своего прихода в Смольный Александр Дмитриевич Беглов формировал свою политику как социально ориентированную. Изменения в бюджете, которые были внесены еще в октябре прошлого года, позволили, не увеличивая расходную часть, сделать бюджет направленным к людям. Социальные статьи тогда были увеличены. Следующие девять месяцев те проекты, которые вносились Смольным в Законодательное собрание, были ориентированы на социальную поддержку различных слоев населения: пенсионеров, малоимущих, многодетных семей. Сегодня, когда мы обсуждаем бюджет 2020-го года, при сокращении ряда статей бюджета социальная направленность сохраняется», — отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Благоустройство

Не меньше поручений за время работы Александра Беглова в должности врио губернатора касались комфортной городской среды. В этом году в Петербурге проходит самая масштабная программа по благоустройству. За несколько месяцев облагородили парки и сады, создали новые прогулочные зоны, отремонтировали фонтаны, избавили город от стихийных свалок.

«Очень важный момент — это диалог с горожанами. Благоустройство проводится не потому, что есть заинтересованные лоббисты, которые хотят построить что-то в каком-то месте, не потому, что надо освоить выделенные деньги, а сначала слушают горожан. Это очень сложный процесс, который должен быть институционно поставлен на всех уровнях: крупных городских проектов, муниципалитетов, дворов. Все должно строиться через диалог. Власть показывает пример, как это должно осуществляться. Если инициативная группа горожан говорит, что не надо ничего строить в нашем парке, то ничего не строится», — пояснил Дмитрий Солонников.

На Канонерском острове появились пешеходные дорожки от жилых домов к школе и детскому саду с защитой от летящих с ЗСД веществ. Для того чтобы пешеходы чувствовали себя комфортно, проходя под магистралью, установили специальные экраны. Поручение было выполнено к маю текущего года.

Этим летом сразу несколько домов во Фрунзенском районе обрели былой лоск после капитального ремонта фасадов. В их числе дом №10 по Белградской улице. В соответствии с поручением врио губернатора работы должны завершиться до 30 августа. Специалисты сумели отремонтировать фасад раньше установленного срока. Здания сменили серый цвет на яркую расцветку современных новостроек.

«Работа по благоустройству города заметна. Я живу на Васильевском острове, я вижу, какой у нас сделали бульвар по улице Кораблестроителей. Много-много лет он был заброшенный, а тут раз — и сделали. Видно продвижение, видны реалии того, что деньги расходуются так, как нужно», — поделился политолог Юрий Светов.

Транспорт

Для мегаполиса, каким является Петербург, развитие транспортной инфраструктуры имеет очень большое значение. В этом году было выполнено сразу несколько важных поручений в этой сфере, которые значительно облегчили жизнь горожанам.

Уникальный проект трамвайный сети «Чижик» уже сумел себя зарекомендовать. К 1 сентября в Красногвардейском районе запустят новую ветку.  Для реализации этого проекта на Ириновском проспекте, улице Потапова и проспекте Наставников построили самый сложный в городе трамвайный узел: каждый элемент в этой конструкции имеет индивидуальное проектирование.

Кроме того 1 июля после капитального ремонта открылась станция метрополитена «Академическая». Работы были завершены в срок в соответствии с поручением врио губернатора. При реконструкции особое внимание уделили доступности станции для маломобильных граждан: расширили вход в вестибюль, сделали удобный подход к кассам, установили шутц-линии на перроне для незрячих людей.

«Ремонт сделан на совесть, с хорошим качеством. Преобразился внешний вид станции, обновлены интерьеры», — оценил работу Александр Беглов.

В конце июня было открыто движение по Усть-Ижорскому шоссе. Врио губернатора лично проверял ход строительства дороги, которая стала продолжением Софийской улицы. Ответственным за проект был Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга

«Строители справились с моим поручением, которое было дано в апреле. Достроили виадук, и теперь автомобилисты не будут стоять в пробках на переезде», — отметил Александр Беглов.

Помимо этого были установлены светофоры на пересечении Малого проспекта и Парусной улицы, на Приозерском шоссе, а также остановочный павильон в Сестрорецке на улице Токарева.

Стоит отметить, что на девяти объектах работы по поручениям Александра Беглова ведутся с опозданием. Среди них ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте, детский сад на Пискаревском проспекте, спортивная площадка на Заозерной улице. Также в списке есть объекты, где работы по разным причинам пока не начались. Это, в том числе, пешеходная зона в Волжском переулке, Петровский док, спортивная площадка на Гангутской улице.