Эксперты

  • 26 августа 2019 17:34
  • 73

В Петербурге появится инклюзивный игровой парк для детей с особенностями развития

Фото: pixabay.com  /  Skitterphoto

Проект инклюзивного спортивно-игрового парка планируют построить в Красногвардейском районе. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поддержала инициативу, но при этом подчеркнула, что любая детская площадка в городе должна быть универсальной для всех детей.

В Красногвардейском районе Петербурга планируют построить детский инклюзивный игровой парк, основная задумка которого заключается в создании безопасного и доступного пространства для всех детей вне зависимости от возможностей их здоровья.

На данный момент городские власти и инвесторы согласовали проект строительства спортивно-игрового парка, в котором будет установлено спецоборудование для детей с ограниченными возможностями. Инклюзивное пространство появится в Красногвардейском районе в следующем году в рамках программы наследия чемпионата мира по футболу. Концепция места подразумевает открытое и безопасное пространство, которое будет доступно для всех петербуржцев и гостей города вне зависимости от их особенностей развития. Парк будет включать в себя спортивную зону для тренировок и занятий футболом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу Светлану Мамонову, директора по внешним связям петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», специализирующейся на помощи детям и взрослым с тяжелой инвалидностью. Специалист подчеркнула, что любая детская площадка или будущий инклюзивный парк должны быть универсальными для всех детей.

«Детей ни в коем случае нельзя разделять, наоборот – важно их объединять, и делать это взаимодействие комфортным для всех. В этом смысле появление инклюзивного парка – это хорошая новость, но это должна быть площадка именно для всех детей, а не только для тех, кто имеет особенности развития. Не менее важно, чтобы универсальная среда была во всем городе. С моей точки зрения, любая детская площадка в городе должна давать возможность людям и здоровым, и с ограниченными возможностями здоровья быть вместе.

Главное – не разделять места по принципу того, что дети с инвалидностью должны играть отдельно. Мне кажется, необходимо стремиться к такой концепции, в которой ребята взаимодействуют. Это касается и здоровых детей, и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ментальными или другими нарушениями», — объяснила представитель благотворительной общественной организации «Перспективы».

Со слов Мамоновой, реализовать такую концепцию вполне реально, так как среди основных требований к инклюзивным детским площадкам – это специальное покрытие и соблюдение определенных правил безопасности, чтобы пространство было доступно и ре6ятам с ДЦП, и тем, кто использует инвалидную коляску. Также это будет удобно и комфортно здоровым детям, добавила специалист.

«Самое прекрасное, что у нас есть – это дети. Они лишены страхов, стереотипов в отношении особенностей других людей, это родители со временем передают им свой страх. Если все ребята, в том числе и с особенностями развития будут с детства существовать рядом, общаться и взаимодействовать, то дальнейший процесс принятия друг друга будет происходить гораздо проще. Возможно, именно с детской площадки и начинается настоящая инклюзия общества», — заключила Светлана Мамонова.

По данным пресс-службы городской администрации, вице-губернатор Владимир Кириллов и гендиректор Coca-Cola HBC Россия Александр Ружевич обсудили проект инклюзивного парка в пятницу, 23 августа, на презентационном стенде Петербурга EuroSkills 2022 в Казани. Как рассказал Кириллов, иностранная компания вносит важный вклад в развитие Санкт-Петербурга, особенно если это касается социальных и просветительских проектов. Например, в школах были организованы уроки по экологии, также запускались спортивные мероприятия и волонтерские акции среди молодежи.

По мнению руководства города, социальный проект инклюзивного игрового парка имеет серьезное значение для Петербурга и его жителей, позволит детям с особенностями развития вести полноценный, активный образ жизни и заниматься спортом.

«Правительство Санкт-Петербурга готово оказать необходимое содействие в реализации вашей инициативы по строительству в городе детского инклюзивного игрового парка», — сообщил Владимир Кириллов инвесторам.

Поделиться статьей в соцсетях