Главная / Власть
Беглов открыл «бережливую поликлинику» на Будапештской улице

Беглов открыл «бережливую поликлинику» на Будапештской улице

Детское поликлиническое отделение № 43 перешло на формат «Бережливая поликлиника». Ее открытие посетил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Беглов,бережливая поликлиника
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов приехал в детское поликлиническое отделение № 43 на Будапештскую улицу на открытие «Бережливой поликлиники».

Беглову также показали отделение раннего вмешательства. Там на основе мультидисциплинарного подхода получают необходимую медицинскую, психологическую и логопедическую помощь дети с особыми потребностями (дети-инвалиды) всего Фрунзенского района. К каждому ребенку и к каждой семье подходят индивидуально.

Беглов открыл «бережливую поликлинику» на Будапештской улице
Невские Новости / Алексей Борисов

«Бережливая поликлиника» олицетворяет собой стандарт обслуживания пациентов, который направлен на оптимизацию работы поликлиник и повышение доступности медицинской помощи. Само понятие берет свое начало из зарубежной практики, где «бережливое производство» нацелено на улучшение качества выпускаемых товаров и услуг с целью максимального удовлетворения запросов потребителя с одновременной оптимизацией производственных процессов. Основоположником таких принципов стал автозавод Toyota в Японии.

Эффективность подхода привлекла и другие сферы, в том числе и здравоохранение. В первую очередь практика «бережливых поликлиник» помогает учреждениям сократить очереди, упростить запись на прием к врачам, сделать более удобным и комфортным процесс получения рецептов и справок, ускорить сдачу анализов и выдачу их результатов, уменьшить время пребывания пациента. Такая организация времени и ресурсов поможет врачам уделять время пациентам гораздо больше, не отвлекаясь на бумажную волокиту.
 

Беглов открыл «бережливую поликлинику» на Будапештской улице
Невские Новости / Алексей Борисов

Схема работы нового формата поликлиник такова, что в первую очередь теперь пациентов разделяют на потоки согласно их потребностям: те, которым нужна неотложная помощь; пришедшие на плановый прием по записи; пациенты, пришедшие на профилактическую прививку; пациенты «только за справкой».  Каждый потом имеет свою электронную очередь.

Также пациенты могут записаться на прием к врачу любым удобным им способом: можно через интернет, кол-центр и терминалы, установленные в поликлиниках. Через них также можно будет получить справочную информацию, чтобы по любому вопросу не вставать в очередь в регистратуру.

Беглов открыл «бережливую поликлинику» на Будапештской улице
Невские Новости / Алексей Борисов

бережливой поликлиники» помогает уменьшить в 3,5 раза время ожидания в регистратуре и в два раза – в очереди к врачу на прием. Также пациенты смогут в два раза быстрее проходить диспансеризацию и меньше тратить свое время на сдачу анализов. В целом медицинская помощь станет доступнее.
Пациенты больше не будут часами сидеть в очередях к врачу и смогут получать более качественные медицинские услуги. А врачи больше не будут тратить время на лишнюю бумажную работу и смогут заниматься своими основными обязанностями — лечить людей.

Сейчас правительство Петербурга активно внедряет эту практику во всех районах города. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, все поликлиники Петербурга станут «бережливыми» к ноябрю 2019 года.

Беглов открыл «Бережливую поликлинику» на Будапештской улице
Невские Новости / Алексей Борисов

Рейтинг@Mail.ru