Журналистов, работающих в горячих точках, обяжут страховать свою жизнь

24.02.2014 05:37 347
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи  выступил с инициативой законодательно обязать руководителей СМИ страховать журналистов, работающих в горячих точках.

Согласно статистике международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2013 году при исполнении своих обязанностей был убит 71 журналист. 87 представителей средств массовой информации были похищены, 178 журналистов сегодня находится в тюрьмах. Самым опасным местом для работы журналистов в 2013 году была Сирия. За минувший год в этой стране погибло 10 журналистов и 35 блогеров. В список стран, где жизнь представителей СМИ подвергалась опасности, также вошли Индия, Филиппины, Сомали и Пакистан. Есть жертвы среди журналистов и в неспокойной сегодня Украине.

Инициатором законопроекта о страховке журналистов выступил парламентарий Вадим Деньгин. Планируется, что уже на этой неделе депутат внесет документ на обсуждение. На взгляд парламентария, страховать журналистов обязаны руководители СМИ, отправляющие своих сотрудников в горячи точки.

С парламентарием согласны многие руководители средств массовой информации, даже несмотря на то, что страховка повысит расходы СМИ. Однако, на их взгляд, прежде чем вводить закон, необходимо точно определить понятие «горячая точка». По словам Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», процедуру получения страховки необходимо максимально упростить, чтобы можно было быстро и законно отправить в горячую точку журналиста.

В тоже время журналисты не исключают, что страховка не должна быть именной, чтобы ее можно было передавать любому журналисту, который командируется в горячую точку. Введение закона об обязательном страховании поддерживают и страховщики. По словам вице-президента ОСАО «Ингосстрах» Ильи Соломатина, такая практика существует и сегодня.  Есть случаи, когда руководители компаний, оправляющие журналистов в горячие точки, страхуют своих сотрудников. Однако, таких случаев не много.

Фото: s-kub.ru

Новости партнеров: