Эксперты

  • 28 августа 2019 08:55
  • 231

Власти Петербурга готовы подключать активную молодежь для развития городской среды

Фото: Невские Новости  /  Карина Азоян

В Петербурге завершился молодежный форум «Выше крыши», который собрал на своей площадке талантливых молодых людей, желающих принести пользу Петербургу. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, почему такие мероприятия необходимы городу.

Всероссийский молодежный форум «Выше крыши» завершился в Петербурге на прошлой неделе. Его участники – молодые и талантливые специалисты в разных областях – за дни мероприятия успели обсудить планы по развитию Петербурга, а также найти интересные знакомства и деловые контакты. В повестке обсуждений основное внимание было уделено теме будущего Петербурга, создания в городе новых нестандартных пространств, а также миссии молодежи в этом процессе. В целом форум стал площадкой для самореализации талантливой молодежи города.

Власти Петербурга готовы подключать активную молодежь для развития городской среды
Невские Новости / Карина Азоян

Как отметили вице-губернатор Владимир Княгинин, молодым людям не стоит ориентироваться на те концепции и тренды, которые уже реализуются в городе, гораздо важнее – развивать новые идеи и направления. По мнению вице-губернатора, город оценит такую инициативность.

«Кто-то разворачивает тренды через современное искусство, кто-то через коммуникацию, кто-то через материальные вложения - всё это одинаково важно. Важно не быть охранителями трендов, а разворачивать их и создавать новые», – сообщил Владимир Княгинин.

И городские власти, и представители творческих, креативных профессий уверены, что в коллаборации могут создаваться наиболее интересные для горожан продукты. Участники форума отметили, что не менее важно найти подходы в реализации проектов и правильные способы взаимодействия с жителями, чтобы получить от них корректную обратную связь по какой-либо инициативе. Художник Покрас Лампас отметил, что форум оказался очень полезен для него.

«Я увидел, что в городе есть много моих единомышленников абсолютно из разных областей. В том числе и в городской власти», – поделился художник.

Власти Петербурга готовы подключать активную молодежь для развития городской среды
ФАН / Полина Пашкова

Важный вывод, который сделали для себя и организаторы, и участники форума – в партнерских отношениях между властью и молодежью заинтересованы обе стороны. Конкурс «Мой город – мои возможности», победителей которого Александр Беглов награждал на форуме, наглядно продемонстрировал успешное взаимодействие администрации Петербурга и инициативных молодых людей. Конкурс помог объединить всех желающих принять участие в развитии Петербурга.

Врио губернатора в рамках конкурса назвал имена 100 лучших управленцев и 30 победителей. При этом все эти участники пополнят кадровый резерв города, отметил Александр Беглов на церемонии награждения. С авторами лучших проектов будут работать опытные наставники-управленцы, которые помогут молодым людям реализовать их инициативы.

«Радует, что я вижу здесь огромное количество талантливых и целеустремленных молодых людей, которые искренне хотят изменить мир к лучшему», – сказал Александр Беглов на церемонии закрытия форума.

Власти Петербурга готовы подключать активную молодежь для развития городской среды
ФАН / Полина Пашкова

Сергей Геворгизов, молодой предприниматель, основатель пространства здоровья «БлагоДар» в Санкт-Петербурге, уверен, что такие мероприятия – мощный инструмент по включению петербуржцев в городские процессы.

«Основной двигатель прогресса – это люди, жители нашего города, наиболее мощный ресурс – талантливая, активная молодежь. Благодаря таким мероприятиям молодые люди понимают, что власти заинтересованы в их ресурсе и творческом потенциале, что гарантирует более глубокую вовлеченность.

Задача города — показать заинтересованность в этих ресурсах, чтобы любой человек вне зависимости от специфики его работы и навыков видел возможность внести свой вклад в развитие города. Кто-то может это делать на государственном уровне, а кто-то будет реализовывать более локальные инициативы. Сила в объединении и в сонаправленности интересов. Хорошо, что город задает такой вектор», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Геворгизов.

Предприниматель добавил, что зачастую люди хотят внести свой вклад в общее дело, но не знают, как это сделать, а на таких площадках, как форум «Выше крыши», предлагаются конкретные инструменты и способы формирования городской среды, в которой каждому будет приятнее и комфортнее жить. Конкретные действия дают конкретные результаты, подчеркнул Геворгизов.

«Прогресс не стоит на месте, это касается не только новых технологий или, например, управленческой сферы. Прогресс происходит и в сознании людей, и для того чтобы весь процесс был более организованным, важно объединяться, делиться идеями, вырабатывать план действий, который далее реализовывается при поддержке города. Уверен, что каждый амбициозный молодой человек заинтересован в развитии своего города, муниципального округа и района», – считает Сергей Геворгизов.

По мнению предпринимателя, нужно уходить от взаимодействия в стиле «налогоплательщик – государство».

«У людей есть и другие, порой более важные ресурсы, такие как энергия, идеи и проекты, поэтому разумно выстраивать отношения с горожанами прежде всего как с творческими единицами. Часто для решений каких-то задач у нас привлекаются специалисты со стороны, но гораздо разумнее работать с молодежью Петербурга. Во-первых, это люди с открытым мышлением, а во-вторых, их результативность может быть гораздо выше, так как они заинтересованы не только в самореализации, но и в развитии Петербурга», – заключил Сергей Геворгизов.

Мероприятие было организовано комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей». В форуме приняли участие порядка 2,5 тыс. молодых людей с активной жизненной позицией, 30 опытных экспертов по личностному росту и саморазвитию, а также предприниматели и блогеры.

Поделиться статьей в соцсетях