Призывники смогут сами выбирать, сколько им служить

24.02.2014 07:00 344
Законопроект, позволяющий призывникам самостоятельно определять, сколько им

Законопроект, позволяющий призывникам самостоятельно определять, сколько им служить, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. При его одобрении у призывников будет выбор – служить 1 год по призыву или 2 года по контракту.

 Согласно пояснительной записке,  принятие законопроекта повысит уровень социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, документ снижает на один год (с 6 до 5 лет) срок прохождения военной службы по контракту, необходимый для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов. В случае принятия законопроекта, в  2016 году планируется выделить дополнительные финансовые средства, необходимые для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих.

 «Расходы на реализацию законопроекта будут осуществляться за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год на содержание федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба», – говорится в обосновании законопроекта.

 Законопроект, который рассмотрен и одобрен Правительством РФ, также устанавливает порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих (в частности, сержантов и рядовых), подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту, и лиц, ранее не призванных в армию.

 Новые требования  армейской подготовки появится в России в 2014- 2015 году. По словам заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, на базе учебных заведений начнётся подготовка солдат запаса. При желании заняться военным делом сможет любой студент, годный к службе в Вооруженных силах РФ. 

Новости партнеров: