Эксперты

  • 30 августа 2019 08:30
  • 171

Председатель совета молодых врачей рассказал об оказании паллиативной помощи в Петербурге

Фото: Невские Новости  /  Дарья Коваленок

В Петербурге создадут систему паллиативной помощи, которая позволит решать задачи этого направления комплексно. Беглов поручил в ближайший месяц проработать программу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили врача рассказать об оказании паллиативной помощи в городе.

В среду, 28 августа, состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором было принято решение сформировать комплексную программу по оказанию паллиативной помощи. В течение месяца должны быть проработаны «дорожные карты» по этой инициативе. Ранее в Петербурге не подходили к решению этой задачи системно, поэтому программа «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы» – новый, важный опыт для города. Основная цель инициативы – обеспечить тяжелобольным людям максимум заботы и внимания.

На заседании Александр Беглов дал поручение ответственным комитетам проработать вопрос вместе с представителями общественных организаций, депутатами Госдумы и ЗакСобрания. Через месяц программа должна быть предоставлена врио губернатора. Помимо этого в формировании проекта будут задействованы волонтеры, компании соцобсулживания и пенсионного обеспечения, соцориентированные НКО.

Председатель совета молодых врачей рассказал об оказании паллиативной помощи в Петербурге
Невские Новости / Анна Карпова

Председатель совета молодых врачей РОО «Врачи Санкт-Петербурга» Александр Сонин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что сейчас паллиативная помощь в Санкт-Петербурге организована достойно: есть детский и взрослый хосписы, мобильные бригады, которые выезжают на дом.

«На мой взгляд, есть сложность в том, что, действительно, нам не хватает общих подходов к оказанию паллиативной помощи, хотя есть профильные учреждения, оказывающие такие услуги. Важно, чтобы вопросами ухода, вопросами адекватного ведения паллиативных пациентов владели все соответствующие службы –  и медицинские, и социальные. У нас, к сожалению, не хватает понимания, что на таких пациентах не только не надо «ставить крест», но и важно обеспечить им достойное качество жизни и облегчение их состояния.

Также хочу отметить, что в последнее время после печальных событий, связанных с дефектами организации обезболивания, были приняты решения, упрощающие выписку и получение обезболивающих сильнодействующих, в том числе наркотических препаратов. Это шаг вперёд, благодаря которому доступность эффективного обезболивания, безусловно, улучшилась», – сообщил Александр Сонин.

Председатель совета молодых врачей рассказал об оказании паллиативной помощи в Петербурге
Невские Новости / Анна Карпова

Основной упор в проекте будет сделан на оптимизацию тех возможностей и наработок города, которые есть сейчас в области оказания комплексной медико-социально и психологической помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Для этих целей будет сформирован профильный координационно-методический центр, а также разработан четкий план сотрудничества медицинских и социальных учреждений. Помимо этого создадут реестр пациентов, которым требуется паллиативная помощь, увеличат количество больничных кроватей в хосписах и число  патронажных бригад, выезжающих на дом.

По мнению врача Александра Сонина, создание профильного координационно-методического центра сможет сделать работу более эффективной.

«Этого сейчас не хватает. Необходимо полноценное взаимодействие медиков и социальных работников по обеспечению комплексной поддержки паллиативных пациентов. Должно быть  понимание важности этого вопроса и в профессиональном сообществе, поэтому мы в рамках Клуба молодых врачей нашей организации «Врачи Санкт-Петербурга» уделяем особое внимание обсуждению паллиативной помощи, вопросов обезболивания, ухода за больными с начинающими докторами разных специальностей», – поделился Александр Сонин.

В рамках оптимизации работ по оказанию услуг паллиативной помощи в Петербурге хотят открыть аптеки, в которых можно будет приобрести наркотические обезболивающие. Как отметили на заседании, в Петербурге уже есть опыт в сфере паллиативной помощи, так как именно здесь впервые в России открывали взрослый и детские хосписы, но работа по этому направлению не велась системно.

Поделиться статьей в соцсетях