Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржец, оцифровавший 600 кадров пленки с Удельного рынка, рассказал о своем увлечении

04.09.2019 11:12 925
Оцифровка любительских советских фотографий набирает популярность в Петербурге. Знаменитый блошиный рынок на «Удельной» стал местом притяжения энтузиастов, которые приходят сюда в поисках пленки с полувековой историей. Мы попросили одного из них рассказать о своем увлечении и поделиться с нами фотографиями.

 

Молодой петербуржец Артемий Макаридин получил образование медбрата и дополнительную квалификацию «Сестринское дело в психиатрии». Сейчас он работает продавцом в антикварной лавке и магазине виниловых пластинок, состоит в модельном агентстве.

На сегодняшний день Артемий оцифровал почти 600 фотографий. На подходе еще несколько сотен кадров.

Я хочу, чтобы у людей  была возможность взглянуть на любительскую съемку ушедшей эпохи. Цифровать фотографии и пленку для меня довольно накладно. Я имею в виду в финансовом плане. Проявленные бумажные снимки надо цифровать еще и поштучно, долго отбирать их среди открыток и репринта, где-то носить и хранить аккуратно. Я все время в движении, и свободного времени крайне мало, как и финансов на оцифровку. Поэтому я остановился на варианте в виде скупки пленки за копейки на рынке и оцифровке на сканере, который временно предоставил друг. Пленка содержит не один снимок, она компактна. На сканере оцифровывается отрезками по шесть кадров», — продолжает Артемий.

Продавцы на Удельном рынке рассказали, что спрос на старую пленку в последнее время только растет.

«Приходят обычно в выходные. Спрашивают очень часто. У нас сейчас нет пленки в наличии, только советские фотоаппараты. Зато почти всегда бывает у соседей. Правда, они сегодня рано закрылись», — сообщила сотрудница одной из торговых точек.

Артемий рассказал, что не выкладывает оцифрованные кадры в широкий доступ. Познакомиться с фотографиями могут только друзья, подписанные на его страницу в социальных сетях. По словам молодого человека, он опасается неадекватной реакции пользователей интернета.

«Некоторые пленки лежат в подписанных коробочках. Например, на одной из них есть пометка „Средняя Азия. 1962“. Здесь группа людей перебирается по горам и полям, возможно, даже имея с собой альпинистское снаряжение. Они пересекают на машине реку, задумчиво смотрят на заснеженную даль, можно даже сказать, покоряют Лавкрафтовские „Хребты Безумия“», — продолжает Артемий.

«Считаю, что мир живет людьми и их историями. Я дурак и максималист. Искусство должно быть с примесью блаженности. На мой взгляд, материальные вещи ничего не стоят по сравнению с природой, животными и многими людьми. Пока кто-то жует бургер за 500 рублей, надеясь превратить его потом во что-то полезное за просмотром ролика очередного блогера, мы с утра пораньше приезжаем на рынок, тратим деньги на то, что даже нельзя съесть или красиво нацепить на свое тело», — подытоживает наш герой.  


Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: