Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КГИОП примет восстановленную церковь Пресвятой Троицы

15:12 03.09.2019 865
Завершаются работы по восстановлению киновии Александро-Невской лавры, которые длились с 2015 года. Последним штрихом стало возвращение иконостаса в церковь Пресвятой Троицы.

Очень скоро КГИОП проведет приемку восстановленной церкви Пресвятой Троицы, которая входит в состав киновии Александро-Невской лавры. Ремонт длился с 2015 года. Тогда, четыре года назад, храм представлял собой аварийное здание. На нем не было ни куполов, ни крестов. Некоторые окна были заколочены, а где-то прорублены новые. Сегодня архитекторам и реставраторам удалось вернуть «израненный» храм к почти первоначальному облику.

Сейчас Троицкую церковь готовят к вводу в эксплуатацию. На объекте завершились все основные реставрационные процессы, и идут пусконаладочные работы на инженерных сетях. Также продолжаются отделочные и технические работы. Коврами устилаются полы церкви, в помещении устанавливается звукоусилительная аппаратура.

От других Троицкий храм отличает большая прилегающая территория, где должно появится новое общественное пространство для семейного досуга. Там уже обустроена детская площадка, а для малышей планируется установка еще одной. Ремонт также проведен в здании отпевальни и бани. Бывший автосервис занял церковно-причтовый дом. Обустроены газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами.

Финальным этапом воссоздания храма стал монтаж иконостаса, над которым с 2017 года работала мастерская Александра Орлова. Этот один из самых важных элементов церковного убранства создавался резчиками ярус за ярусом. Воедино их собирали непосредственно в храме.

«Характерные черты иконостаса для храма Пресвятой Троицы — сложный план, выступающие ризалиты. Целиком в мастерской иконостас не сделать. Первые два яруса еще умещались, но остальное мы делали отдельно и собирали на месте», — пояснил Александр Орлов.

Объект должен быть сдан в эксплуатацию осенью. Пока что идет подготовка научно-реставрационного отчета. В ближайшее время работу должны принимать специалисты КГИОП.

Новости партнеров: