Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург встретил яхты «Русь» и «Сибирь», участвующих в экспедиции к Антарктиде

15:51 03.09.2019 1805
Яхты приняли участие в экспедиции к берегам Антарктиды, посвященной 200-летию со Дня открытия континента российскими мореплавателями. Капитану «Сибири» передали флаг Петербурга и землю города-героя Ленинграда.

Сегодня, 3 сентября, на плавпричал набережной Лейтенанта Шмидта прибыли яхты «Русь» и «Сибирь», которые приняли участие в экспедиции к берегам Антарктиды, посвященной 200-летию со Дня открытия снежного континента российскими мореплавателями.

Капитану яхты «Сибирь» вручили флаг Петербурга и землю города-героя Ленинграда. Он вручит ее коллективу антарктической станции станции «Беллинсгаузен» во время парусного плавания.

По словам контрадмирала Олега Апишева поздравил гостей с завершением сложного плавания.

«Будущее поколение моряков старается и берет пример с двух мужественных русских мореплавателей», — заявил он.

В день 200-летия начала похода Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 16 июля из Кронштадта в рамках проекта «Народная кругосветка» вышла парусная яхта «Русь». В ходе первого этапа экипаж яхты посетил порты Финляндии, Швеции, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии. Там моряки прославляли русских мореплавателей и пропагандировали традиции нашего государства и флота.

На обратном пути яхтсмены почтили память Беллинсгаузена в его родовом поместье на эстонском острове Саарема. В то же время из Омска по внутренним акваториям вышла яхта «Сибирь».

Этап экспедиции заканчивается сегодня, 3 сентября. После этого яхта «Русь» возвратится на место базирования, а «Сибирь» начнет переход в Брест для соединения с яхтой «Ксанаду» для дальнейшего совместного плавания к берегам Антарктиды.

Новости партнеров: