Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Карелии намерен привлекать бизнес на север за счет облегченного налогообложения

05:21 04.09.2019 1809
Глава Карелии предложил облегчить налогообложение предприятий в районах арктической зоны. Также власти региона хотят привлечь бизнес на север с помощью минимальных пониженных ставок на прибыль.

Глава Карелии Артур Парфенчиков представил депутатам Законодательного собрания региона инициативу, предполагающую упрощение налогообложения для предприятий, открытых на территории районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, сообщается на сайте регионального парламента.

В Карелии три арктических региона — Кемский, Лоухский и Беломорский. Согласно инициативе главы региона, после 1 января 2020 года предприятия, вставшие на учет в одном из этих регионов, будут освобождены от налога на имущества на пять лет.

Также для тех индивидуальных предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения на арктической территории республики планируется принято пониженные коэффициенты к прогнозируемому доходу. Минимальные пониженные ставки на прибыль, по мнению властей республики, должны стать инструментом привлечения бизнеса на север.

«Проект закона Республики Карелия предусматривает установление минимальных пониженных ставок налога на прибыль для организаций, получивших статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, а также для организаций, являющихся участниками региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов, осуществляющих деятельность на территориях, отнесенных к Арктической зоне Российской Федерации», — отмечается в соответствующем документе.

Отдельно уточняется, что предложенные изменения не повлияют на доходы бюджета Карелии, так как данные меры будут применять для вновь созданных организаций.

Между тем изменения коснутся и новых предприятий с высокой энергетической эффективностью — власти республики готовы освободить их от уплаты налогов на три года. Это же будет предложено собственникам объектов, входящих в реестр памятников культурного наследия регионального значения. Если владелец вложит в сохранение объекта не менее миллиона рублей, его также освободят от налогов на трехлетний срок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что гендиректор «Мурманского морского пароходства» задержан на время расследования. Расследование уголовного дела по фактам невыплаты заработной платы и сокрытия денежных средств от налогового органа руководством ПАО «Мурманское морское пароходство» продолжается. Гендиректор компании задержан и помещен в изолятор.

Новости партнеров: