Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЦБ рассказали о новом способе хищения денег с помощью соцсетей

08:01 04.09.2019 (обновлено: 08:50 04.09.2019) 1042
В Банке России назвали новый, но популярный способ кражи средств мошенниками. Злоумышленники теперь все чаще используют для своих целей чужие соцсети. Также в банке выяснили, что аудитория мошенников помолодела.

Банк России выявил новый способ хищения средств россиян, сообщает РИА Новости. Хищение происходит с помощью взлома мошенниками аккаунтов в социальных сетях, рассказал журналистам замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Злоумышленники получают доступ к станице пользователя и начинает публиковать от имени аккаунта посты с просьбой о помощи. Сычев рассказал, что в 97% случаев подобных преступлений применялась социальная инженерия — злоумышленники вводили пользователя и его подписчиков в заблуждение, чтобы он сам предоставил им доступ к своим средствам.

Отмечается, что теперь изменилась «основная аудитория» мошенников. Если же раньше они выбирали себе в жертвы людей старшего возраста, то теперь их аудиторию составляют граждане 30-45 лет, причем примерно 65% из них — женщины.

Также известны случаи, когда мошенники начинают имитировать голос знакомого своей жертвы. В целом этот способ не распространен, Сычев отметил, что он слишком дорог для злоумышленников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о примерах подобных краж. Так, карельский парень отдал приятелю дубликат своей банковской карты и лишился 200 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. Мошенника могут посадить на шесть лет.

 

Новости партнеров: