Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге «устроили душ» памятнику Александру Невскому

09:11 04.09.2019 779
В Петербурге начали приводить в порядок памятник великому князю и полководцу Александру Невскому, который установлен на площади, названной в его честь. Монумент моют в преддверии 12 сентября – Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

4 сентября, в среду, в девять часов утра в Петербурге начали смывать городскую грязь с памятника великому князю и полководцу Александру Невскому, который стоит на одноименной площади.

Сотрудники музея городской скульптуры поднялись на подъемнике и очистили памятник от накопившейся пыли.

На помывку монумента уходит более 800 литров воды и специального шампуня с нулевым PH. Это моющее средство не воздействует на поверхность, только смывает копоть, сажу и пыль.

После этого фигуру всадника покроют специальным воском, который законсервирует статую и придаст ей лоск.

«В этом году за сезон мы очистили больше 80 памятников. Самые сложные объекты — Медный всадник, так как он очень большой, на нем много мелких деталей, которые надо тщательно промыть и законсервировать. Также сложные памятники те, у которых есть большие отмостки, как правило, там растет трава, от которой надо избавиться», — рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников государственного музея городской скульптуры.

Акция прошла по инициативе администрации Центрального района Петербурга в преддверии 12 сентября – Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

12 сентября в городе каждый год отмечают эту дату как большой общегородской и церковный праздник. В Петербурге крестный ход пройдет по Невскому проспекту (от Казанской улицы до площади Александра Невского).

Памятник небесному покровителю города установлен на площади имени Александра Невского перед входом в Александро-Невскую лавру. Статую сделали по проекту скульптора Валентина Козенюка. Работа над монументом началась еще в 1967 году. После смерти Козенюка работу закончил творческий коллектив.

 

Новости партнеров: