00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал о трудностях своей работы

12:17 04.09.2019 574
По словам Александра Колесова, из-за особенностей расположения Санкт-Петербурга иногда бывает трудно предсказать погоду в этом городе. Он также отметил, что расстраивается, если его прогнозы оказываются неверны.
Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал о трудностях своей работы

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов поделился трудностями и нюансами своей работы в Северной столице. Об этом сообщает «Санкт-Петербургский дневник».

«Трудно, да. Большой город, большие претензии. Дело в том, что у нас — очень сложный регион: морской климат, влияние двух громадных водоемов — Финского залива и Ладоги, — которое сказывается на прогнозировании в отличие от континентального климата, то есть Москвы», — пояснил синоптик. 

Колесов отметил, что часть Санкт-Петербурга расположена посреди залива, что затрудняет метеорологический прогноз. Случается так, что синоптики объявляют грозу во всем городе, а она проходит только в северной его части. Соответственно, жители южной части города уверены, что их обманули.

Кроме того, Петербург находится в акватории огромного водоема, под влияние которого он попадает в каждое время года. 

«Сам мегаполис тоже очень влияет. Между центром и окраинами города разница в температурах может быть колоссальная, до 6–8 градусов. Центр теплый, а окрестности будут замерзать. Почему? Центр больше нагревается инженерными сетями, транспортом, в морозную ясную ночь эта разница наиболее актуальна», — продолжил Александр. 

Также синоптик признался, что искренне расстраивается, если его прогнозы не сбываются. Однако, в сущности, Колесов никого не обманывает, поскольку за составление прогнозов отвечает Гидрометцентр России. Наука, по словам Александра, пока не всесильна: на данный момент удается составить точный прогноз только на пять дней, а дальше следует неизвестность.

Кроме того, Александр Колесов добавил, что не считает Санкт-Петербург самым дождливым городом: например, в той же Москве, по его словам, осадки намного обильнее, но они менее продолжительны. Поэтому создается обманчивое впечатление, что в других городах дела с погодой обстоят гораздо лучше.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: