Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд в очередной раз оштрафовал владельца дома Черкасского на Университетской набережной

12:16 04.09.2019 410
Суд Петербурга опять оштрафовал петербургского предпринимателя Бориса Берсона. Бизнесмен не привел в порядок после очередного пожара исторический дом Черкасского на Университетской набережной.

Василеостровский районный суд привлек к административной ответственности Бориса Берсона за нарушение требований сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия «Дом А. Черкасского (Риттера)». Об этом 3 сентября информирует объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Объект культурного наследия регионального значения находится на Университетской набережной, 23, лит. А. Борису Берсону принадлежат девять квартир и одно помещение 1-Н.

19 марта КГИОП выяснил, что пожар на первом этаже здания повредил деревянные оконные заполнения. В июне комитет установил, что в здании выбиты стекла, выломаны металлические решетки, фасад в копоти и саже, штукатурка отслоилась, деревянные элементы гнилые и покрыты плесенью, нет доступа в дом, входные двери заперты. В здании не идут никакие работы. Кроме этого, утрачены изразцы белой угловой печи на первом этаже.

Суд оштрафовал Бориса Берсона на 30 тысяч рублей.

Этот же городской суд и раньше (в начале марта) штрафовал бизнесмена на те же 30 тысяч за аналогичное правонарушение, зафиксированное КГИОП в октябре 2018 года. Тогда Берсон вину не признал.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что дом Черкасского 4 июня загорелся в третий раз. Ранее пожары начинались 23 октября и 24 декабря.

Очевидцы на месте рассказали корреспонденту издания, что здание могли поджечь специально для получения страховки.

«Этот дом принадлежит известному в Петербурге бизнесмену Борису Берсону. И, насколько все жители района знают, у него из-за этого дома огромные проблемы. Так что он вполне мог решить поджечь его ради страховки. Быстро получить прибыль и решить свои проблемы», — сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ горожане.

Здание, в котором планировали оборудовать отель и казино, очень долго не использовалось, поэтому незапертый дом стал привлекать бомжей, которые там грелись и ночевали. При этом владельцы не сделали ничего, чтобы предотвратить «набеги» антисоциальных элементов и хоть как-то привести дом в порядок после пожаров.

Власти Петербурга не смогли остаться равнодушными к судьбе исторического здания. В июне в городском ЗакСе подняли проблему возвращения горевшего особняка князя Черкасского XVIII века в собственность Петербурга. Андрей Анохин, являющийся депутатом фракции «Единая Россия», адресовал запрос в КГИОП и юридический комитет Смольного.

 

Новости партнеров: