00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

8 сентября в муниципальных образованиях: что нужно знать о местных выборах

16:03 05.09.2019 3044
8 сентября 2019 года в единый день голосования в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора города и муниципальные выборы. И если важность первых очевидна, то вторые зачастую недооцениваются жителями и в бюллетенях проставляют просто рандомные галочки. Давайте разберемся, что же такое выборы в муниципальных округах.

Муниципальное образование — форма местного самоуправления

В Санкт-Петербурге 111 муниципальных образований – внутригородских образований, в числе которых 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок. Муниципальное образование – это форма местного самоуправления, третий уровень власти после федерального и регионального, реализующий конституционное право каждого гражданина участвовать в управлении делами государства. И муниципальные депутаты, избираемые местными жителями, для населения как раз и являются проводниками этого самого права.

Власть муниципального уровня делится на представительную и исполнительную. Первая ветвь представлена советом муниципальных депутатов,  вторая — администрацией МО. Совет возглавляет председатель, а администрацию — глава. Глава муниципального образования – это высшее должностное лицо, выбирается из числа мундепов, как правило исполняет полномочия председателя. А глава местной администрации – должность назначаемая, и совет депутатов проводит конкурс на ее замещение.

Муниципальный депутат. Какую роль он играет в жизни петербуржца?

Муниципальный депутат в Петербурге, как правило, занимается такими вопросами, как досуг, капремонт домов, благоустройство дворов, опека и попечительство. Схема взаимосвязи работает следующим образом: гражданин обращается к мундепу, а он формирует депутатский запрос, на который власть обязана ответить в течение месяца. По закону муниципальные депутаты ежемесячно должны принимать избирателей и раз в год информировать их о своей работе на встречах или через СМИ. Соответственно, чем более депутат заинтересован в решении проблем МО, тем скорее они будут ликвидироваться.

В отличие от Заксобрания, депутаты МО не получают зарплаты (вознаграждается только труд председателя муниципального собрания), поэтому свою деятельность зачастую совмещают с работой в другом месте, но только не на госслужбе, в ЗакСе или Госдуме. На постоянной основе могут работать 10 % избранников всего муниципального образования. Из немногочисленных привилегий у них можно отметить бесплатный проезд в общественном транспорте. Мундеп избирается сроком на пять лет. С главой администрации МО заключается контракт, согласно которому он получает денежное довольствие. Глава администрации решает вопросы местного значения и отчитывается перед советом муниципальных депутатов, в то время как глава МО представляет муниципальное образование в отношениях с различными органами государственной власти. В небольших образованиях пост главы МО и главы администрации может совмещать один и тот же человек.

Органы местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, составляют и рассматривают проект местного бюджета. Муниципальный совет ежегодно принимает местный бюджет, местная администрация МО исполняет бюджет и представляет совету отчет о его исполнении.

Голосуем за кандидатов на муниципальных выборах

Особенностью муниципальных выборов является то, что они проходят по многомандатным округам: территория каждого МО поделена на несколько избирательных округов, и в каждом из них разыгрывается несколько мест-мандатов. Избиратель, получив бюллетень, голосует одновременно за нескольких кандидатов, в большинстве избирательных округов — за пятерых, однако точное количество мандатов можно узнать в самом МО или же на избирательном участке. Напомним, что графы «против всех» с 2006 года не существует. Галочки за выбранных кандидатов следует проставить точно в отведенном поле, более никаких значков и надписей не должно быть сделано, иначе бюллетень будет признан недействительным. 

Еще одно отличие от губернаторских выборов — отдать голос можно только в своем избирательном округе, открепительный здесь не действует. Можно сменить участок, подав заявление УИК, но только в пределах своего округа, то есть фактически в пределах соседних улиц. Для маломобильных групп населения организуются выезды с урной для голосования на дом: подать заявку на эту услугу через сайт «Госуслуги» или лично можно вплоть до 14:00 8 сентября. Узнать, где организован избирательный участок для конкретного дома, можно здесь. Список кандидатов, претендующих на кресла депутатов в вашем муниципальном объединении, представлен на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии

8 сентября в 110 МО (кроме Автово) будет избрано около 1,5 тысячи муниципальных депутатов – людей, которые обязаны доносить рядовые проблемы жителей районов города до администрации города. И именно от выбора граждан зависит, насколько эта связь будет эффективной.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: