Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Навигатор профессий Петербурга» поможет школьникам, студентам и состоявшимся специалистам

04.09.2019 17:51 240
В Академии цифровых технологий прошла презентация городской информационной системы «Навигатор профессий». Программа поможет школьникам выбрать профессию, а взрослым — найти подходящую работу. На торжественной церемонии вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов официально запустил навигационную систему профессий.

Уникальный проект «Навигатор профессий Петербурга» создали по поручению временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова. Он представляет собой информационную систему, которая позволяет учащимся 7–11 классов быстро и просто получить рекомендации о выборе образовательного учреждения, а в дальнейшем — и места работы. При этом портал дает максимальную свободу самоопределения.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов отметил, что новая программа будет полезна не только школьникам, учащимся вузов, но и специалистам, которые по тем или иным причинам решили сменить место работы.

«Мы запускаем „Навигатор профессий“, который давно был необходим не только нашим ребятам, а вообще всем. Люди иногда меняют свою профессию, когда экономика не стоит на месте, развиваются новые производства. Для того чтобы быть в тренде, и существует наш „Навигатор профессий“», — объяснил вице-губернатор.

Разработчики программы сделали акцент на высокотехнологичных рабочих профессиях. С проектом уже сотрудничают ведущие предприятия и образовательные учреждения города. Пользователям доступна вся самая полная и актуальная информация об учебных заведениях и компаниях. Среди предприятий, которые готовы предложить рабочие места, представлены ГК «Ростех», АО «Росэлектроника», АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» и многие другие престижные компании.

«У нас выстроена система образования: начиная от детских садов, затем школы — общее образование, дополнительное образование, которое у нас лучшее в Российской Федерации, что признано министерством, и заканчивая получением профессии», — отметил Владимир Кириллов.

Проект уже продемонстрировали на чемпионате рабочих профессий WorldSkills в Казани. Систему оценили и вице-премьер, и министр просвещения, и члены правительства. Следующий шаг — создание всероссийского навигатора профессий.

«Проект готовится, есть элементы всероссийского навигатора. Мы войдем в общую систему. На самом деле, мы уже представляли его зимой в Ярославле на большой площадке „ПроеКТОриЯ“. Мы двигаемся в правильном направлении», — рассказала председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Приложив палец к экрану планшета, вице-губернатор Владимир Кириллов запустил систему, которой так не хватало школьникам и абитуриентам. На страницах навигатора можно найти ответы на самые важные вопросы: «Кем стать?», «Где учиться?», «Где работать?». Система проста в обращении, но для большей наглядности разработчики создали специальный видеоурок, где шаг за шагом рассказывается, как пользоваться навигатором.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: