Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил снижение спроса на финские визы в Петербурге

19:46 04.09.2019 9644
Количество заявлений на получение финской визы сократилось на 93 % по сравнению с предыдущей неделей. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что такие показатели связаны с изменением правил приема документов, но туристический поток при этом не станет меньше.

Как сообщило генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, на этой неделе начался прием заявлений на визу по новым правилам, которые подразумевают подачу всех сопроводительных документов из регламента Евросоюза. При этом число заявлений в сравнении с прошлой пятницей сократилось на 93 %. За вчерашний день ведомство приняло порядка 550 визовых заявлений.

«Сегодня, 2 сентября, в Санкт-Петербурге было принято около 550 визовых заявлений. В пятницу, 30 августа, было принято 7,9 тыс. заявлений», – сказала представитель консульства.

При этом она добавила, что в этом году в августе было получено в 1,5 раза больше заявок от петербуржцев, чем за этот же месяц в прошлом году. А с весны текущего года количество заявлений на визу росло каждый месяц.

Ранее, до 1 сентября, петербуржцы имели некоторые привилегии при подаче документов на «финский шенген». Список документов, требуемых в Петербурге, был намного короче, чем в других городах России. Сейчас же правила сделали едиными для всех, и любой гражданин РФ обязан предоставить в консульство помимо старого пакета документов либо информацию о месте проживания в период поездки, либо описание маршрута.

Также туристу необходимо теперь предъявить справку, подтверждающую наличие денежных средств для путешествия – выписку с банковского счета за последние три месяца, справку с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в РФ. Затем заявителю необходимо будет ждать в среднем около месяца против двух недель, как это было раньше.

Некоторые эксперты полагают, что изменения негативно скажутся на туристическом потоке Петербурга в Финляндию. Но, как отметил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, требования предоставлять полный пакет документов согласно регламенту Евросоюза действуют в Москве и не создают никаких сложностей для заявителей.

«Москва уже давно работает с полным пакетом документов по всем визам. У петербуржцев были  привилегированные условия, за что можно только поблагодарить руководство Финляндии. А сейчас было принято решение привести все документы и требования к единому формату, и в этом нет ничего страшного. Москвичи справляются с подготовкой документов за два рабочих дня.

Думаю, что такая большая разница в количестве заявок между августом и сентябрем связана с двумя причинами. Во-первых, максимальное число заявителей постарались подать документы именно в августе, так как узнали об изменении правил, а во-вторых, сейчас горожанам нужно немного времени, чтобы разобраться с пакетом документов, но скоро ситуация стабилизируется», – считает Ромашкин.

Эксперт в сфере туризма пояснил, что причиной для такого решения Финляндии могло послужить использование финских мультивиз не по назначению.

«Многие петербуржцы получали финские визы и могли даже не заехать в Финляндию или сделать это один-два раза. Конечно же, это не выгодно государству. Несмотря на то что они зарабатывают какие-то деньги на оформлении виз, на это уходит много трудозатрат, а приток туристов не увеличивается. Возможно, речь идет о некой прочистке рядов заявителей – чтобы на визу подавались только те, кто действительно готов и хочет ехать в Финляндию. То есть останутся только туристы, которым интересна именно эта страна, а в плане бюрократических нюансов оформить визу не составит труда», – уверен Сергей Ромашкин.

Представители МИД РФ выразили надежду на то, что изменения, поступившие от Финляндии, не отразятся на российских туристах, в частности на жителях Петербурга. В свою очередь генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила заявила, что новый регламент позволит беспрепятственно получать финские визы, как это было раньше.

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: