Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказала о льготах для петербуржцев и плюсах единой социальной справочной службы

10:58 05.09.2019 504
Беглов сообщил о создании в Петербурге единой социальной справочной службы во время визита в городской информационно-расчетный центр. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверена, что новая система позволит горожанам понять, на какие льготы они могут претендовать.

Во вторник, 3 сентября, врио губернатора приехал с рабочим визитом в городской информационно-расчетный центр и рассказал о том, что в Петербурге в конце этого года появится единая социальная справочная служба. Она будет создана на базе диспетчерского центра информационно-справочной службы комитета по социальной политике.

По данным пресс-службы администрации Петербурга, сейчас каждая из организаций и структур, оказывающих социальную поддержку гражданам, работает по своей личной базе, в связи с этим все данные разрознены. Для получения преференций петербуржцам на данный момент приходится тратить много времени на звонки и ожидание ответа операторов.

Александр Беглов сообщил, что до конца года будет разработана система, которая поможет петербуржцам оперативно получить информацию обо всех льготах, которые им положены, по принципу одного звонка.

«Социальное развитие города – один из наших безусловных приоритетов. Все, что делается сегодня правительством Петербурга, делается для его жителей», – сказал Александр Беглов.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям, у петербуржцев есть большое количество преференций, как региональных, так и федеральных, в которых бывает довольно сложно разобраться.

«У нас очень много льгот, и все они разные для разных категорий граждан. Например, льготы предоставляются по линии федерального бюджета – детские пособия, материнский капитал и другие выплаты мамам. Помимо этого преференции можно получить из городского бюджета. Важно, что на них могут претендовать одни и те же категории граждан.

Согласно внесенным в законодательство изменениям при предоставлении льгот опираются на нуждаемость, адресность и заявительный принцип. Это отдельный момент, который стоит учитывать. Если гражданин не подал заявление на льготу, то она не будет ему предоставлена.

Существует целый ряд регистров, по которым тоже происходит работа по оказанию бесплатных услуг. Также отдельные категории граждан могут получить путевки на курорты, этим занимается фонд социального страхования. Он же контролирует выдачу технических средств реабилитации инвалидам, но такую поддержку можно получить и через льготы, предоставляемые субъекту Федерации», – объяснила Людмила Косткина.

Помимо этого преференции можно получить через Пенсионный фонд, который тоже производит выплаты, добавила эксперт. С ее слов, есть льготы на проезд, на оплату жилья и на покупку лекарств, часть из которых можно получить за полцены, а какие-то даже бесплатно.

«Помощь в получении всех положенных человеку льгот сейчас будут оказывать социальные участковые. При этом инициатива по формированию единой социальной справочной службы очень правильная. Необходимо объединить все данные в одну систему, чтобы человек мог сразу увидеть, какие льготы у него есть, кто их должен предоставлять, региональные они или федеральные. Людям зачастую довольно сложно разобраться во всей этой информации, поэтому данная программа очень важна и нужна городу», – подытожила Людмила Косткина.

Новости партнеров: