Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вице-губернатор окрестил парк усадьбы Орловых-Денисовых жемчужиной Приморского района

05.09.2019 14:24 513
В Приморском районе появилось новое место для прогулок и отдыха. Парк усадьбы Орловых-Денисовых торжественно открыли после благоустройства, которое длилось порядка двух лет. В церемонии приняли участие вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и глава Приморского района Николай Цед.

Парк усадьбы Орловых-Денисовых находится в самом сердце Коломяг. В XVIII веке здесь проживали барон Остерман и князь Волконский, в XX веке территорию оккупировали дачники, но уже ближе к концу столетия почти все деревянные домики заменили престижные коттеджи. В начале двухтысячных годов здесь жили едва ли не все игроки основного состава футбольного клуба «Зенит» во главе с тренером Властимилом Петржелой.

Парк ограничен Главной, 2-й Никитинской и Березовой улицами. Долгое время этот зеленый оазис с прудом представлял собой плачевное зрелище. Здесь можно было прогуляться с собакой, но лучше до наступления темноты. Теперь, как выразился вице-губернатор Николай Бондаренко, парк усадьбы Орловых-Денисовых превратился в настоящую жемчужину Приморского района.

«Два года ушло на работы по этому парку усадьбы Орловых-Денисовых. И надо сказать, что работы выполнены в полном объеме. Это историческое место восстановлено в том виде, в котором оно существовало много лет назад. Здесь провели очень значительные работы, связанные с оформлением самого парка: очистка пруда, укрепление берега, дренажные работы. При этом здесь сохранили исторические деревья. Такая жемчужина, которая появилась в Приморском районе, сделана для жителей этого района. Парк будет открытым, здесь можно наслаждаться природой в любой день. Новая жемчужина будет радовать наших горожан, потому что такие места сложно найти в районах массовой застройки», — отметил Николай Бондаренко.

В торжественной церемонии открытия парка приняли участие представители военно-исторического общества Санкт-Петербурга. Реконструкторы представили гостям мизансцены из прошлого. Это позволило перенестись на несколько веков назад, когда по парку разгуливали бароны и графини. Аккомпанементом всего происходящего стали романсы времен XIX — начала XX века в исполнении артиста Сергея Мазуренко.

Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский отметил, что можно долго рассказывать про преображение территории, работы, которые были проведены, но проще просто взглянуть на результат.

«Здесь говорить много не надо, можно просто посмотреть и понять, что здесь произошло. Был полностью восстановлен облик этого парка», — заявил председатель профильного комитета.

Была проведена большая работа, чего только стоит выложенный камнями берег пруда. Не приходится сомневаться, что парк станет излюбленным местом для семей с маленькими детьми, которые будут приходить туда кормить уток.

«По камням  — порядка 800 тысяч квадратных метров потребовалось для берегоукрепления. Что касается пиломатериалов, то все деревянные настилы сделаны из сосны, они заказывались в Москве. Все сделано по техническому заданию КГИОП. Довольно сложный объект. Все, что касается истории, памятников под охраной — гораздо сложнее, чем простой линейный объект», — рассказал Владимир Рублевский.

Стоит отметить, что это уже не первый уютный парк, который появился в Приморском районе за последнее время. Накануне открыли сквер со спортивным уголком на Туристской улице. Кроме того, ведутся работы по благоустройству парка на озере Долгое.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: