Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитекторы приступают к разработке концепций по наполнению будущего арт-парка

05.09.2019 15:00 291
По итогам онлайн-голосования за название арт-парка большинство петербуржцев проголосовали за историческое название местности «Тучков буян». От жителей города ждут пожеланий по наполнению парка, которые включат в архитектурную концепцию.

Завершилось онлайн-голосование по выбору названия будущего арт-парка, в котором приняли участие 24 831 человек. По словам организаторов, самыми активными участниками оказались люди в возрасте от 25 до 35 лет. Наибольшую симпатию со стороны жителей получило название «Тучков буян», которое также поддержала топонимическая комиссия.

По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко на пресс-конференции, посвященной подведению итогов онлайн этапа голосования, петербуржцы параллельно смогут внести свои предложения по наполнению парка. Это можно будет сделать и 8 сентября на избирательных участках, где будут установлены специальные стойки:

«Продолжается голосование за наполнение будущего арт-парка. Нам очень важно, чтобы при разработке технического задания по концепции прежде всего учитывались пожелания горожан. Кроме того, мы ведем подготовку международного конкурса концепций арт-парка», — рассказал Николай Линченко.

      Консультантом международного конкурса концепций для архитекторов станет КБ «Стрелка» (Москва). Как сообщил генеральный директор института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Денис Леонтьев, международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции стартует уже в октябре.

«В октябре этого года мы откроем конкурс профессиональных команд архитекторов, который завершится в мае — июне 2020 года. Предполагается, что в конкурсе примут участие десять архитектурных команд. Конкурсные процедуры позволят обеспечить максимальную прозрачность и открытость. Следующие два месяца мы будем готовить техническое задание», — рассказал Денис Леонтьев.

Леонтьев также отметил, что участниками конкурса будут как профессиональные команды, у которых есть опыт создания знаковых общественных пространств для города, так и молодые архитекторы:

«Мы решили все-таки включить команды, у которых  нет опыта в реализации крупных проектов, чтобы сделать максимально широкий доступ российских архитекторов к конкурсу, в том числе петербургских и региональных. От них мы ждем проекты предварительных концепций».

Таким образом, лучшие из опытных и начинающих команд составят единый пул, который будет вместе разрабатывать итоговую концепцию арт-парка на основании техзадания.

Конкурс будет проходить под экспертным наблюдением Союза архитекторов Петербурга и согласовываться с администрацией города. Как подтвердил заместитель генерального директора «Дом.рф» Денис Филиппов, компания выделит 90 миллионов рублей на проведение конкурса. А гонорары финалистам конкурса составят порядка 100 тысяч долларов. Парк будет строиться на средства городского и федерального бюджетов.


Как отмечают эксперты, по предварительным расчетам, новый арт-парк может появиться к 2023 году: год на создание рабочего плана парка, определение концепции и два года на постройку. Будущий арт-парк разместится на участке набережной Малой Невы. Прогулочная зона займет все пространство набережной между Биржевым и Тучковым мостами и продолжится до Петропавловской крепости. Также эксперты подтвердили, что в арт-парке планируется построить подземный концертно-выставочный комплекс.


Напомним, что идею о создании новой культурно-парковой зоны вместо ранее запланированного судебного квартала на данной территории в апреле этого года предложил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом России и председателем правительства РФ.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: