Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за снятого на камеру избиения в «Крестах»

15:05 05.09.2019 1353
В интернете появилось видео с «пытками» в СИЗО «Кресты». СК сообщает, что у заключенного вымогали деньги. Избиение сняли на камеру. По факту вымогательства возбудили уголовное дело.

В Петербурге возбудили уголовное дело о вымогательстве у фигуранта дела о преступлении в сфере незаконного оборота наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по городу.

Уголовное дело из-за вымогательства возбудили в отношении 26-летнего подсудимого и 23 и 25-летних мужчин, осужденных за совершение преступлений против личности.

7 августа СМИ писали о якобы совершенных пытках в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области («Кресты»).

Правоохранители провели доследственную проверку. Следователи полагают, что инцидент произошел в ночь с 18 по 19 июля в камере. С мужчины, которого обвиняли в обороте наркотиков, потребовали 20 тысяч рублей. Потерпевшего избили и позвонили его родственникам. Злоумышленники пригрозили, что если денег не будет, то мужчину будут бить и дальше.

19 июля родственники перевели три тысячи на банковскую карту знакомой одного из подозреваемых.

«В  видеоролике… имеется запись нанесения ударов потерпевшему, в том числе фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества.  Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой следственно-арестованный, который также опрошен. Кроме того имеются данные, что указанные фотографии телесных повреждений и  видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до совершения вымогательства. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора», — говорится в сообщении.

Также правоохранители не подтвердили наличие «пресс-хат» и связь сотрудников СИЗО с избиением.

Тем не менее обнаружили незаконный пронос в «Кресты» мобильников и других запрещенных предметов. Начальник ФКУ СИЗО-1 получил по этому поводу предствление.

Сотрудников изолятора проверят на халатность.

Сейчас решают вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали: председатель ОНК пришел к выводу, что в «Крестах» заключенного избили из-за кражи сигарет.

 
Новости партнеров: