Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На выборах губернатора Петербурга в садоводствах проголосуют всего 20 тысяч избирателей

05.09.2019 18:30 886
В Санкт-Петербургской избирательной комиссии 5 сентября обсудили предстоящий единый день голосования. Стало известно, что в садоводствах проголосуют всего 0,5 % от всех избирателей Петербурга.

Сегодня в избирательной комиссии прошла встреча председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко с председателем рабочей группы общественной палаты по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, а также представителями некоммерческих организаций, где рассказали о готовности избирательной системы города к проведению голосования на выборах высшего должностного лица — губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований.

Виктор Миненко отметил, что для голосования подготовлено 3 817 929 бюллетеней, что составляет 100 % от численности избирателей на 1 января 2019 года.

«Бюллетени 30 августа были доставлены в территориальные избирательные комиссии и находятся под охраной полиции. 6 сентября бюллетени будут доставлены в участковые избирательные комиссии и перейдут под охрану МВД», — рассказал Миненко.

Всего на территории Петербурга работают 30 комиссий и 1944 участковые территориальные комиссии. Из них 46 в местах временного пребывания избирателей. Образованы участки на территории Ладожского и Московского вокзалов, в Пулково, два на территории следственных изоляторов. Остальные в учреждениях здравоохранения.

«Для проведения голосования образованы 62 участка на территории Ленинградской области, 15 на территории Псковской области. Также отдать свой голос можно на 30 цифровых участках в Москве. Проголосовать можно и по месту жительства через МФЦ. Для этого нужно подать до 7 сентября 14:00 заявление на голосование по месту жительства в участковую избирательную комиссию», — добавил Миненко.

По данным на вечер 4 сентября уже по месту жительства на голосование подано более 65 тысяч заявлений. Из них 15 тысяч в Ленинградской области, три тысячи в Псковской области.

«Это говорит о том, что информация о семистах тысячах желающих голосовать на экстерриториальных участках 8 сентября оказалась абсолютно неверной. Мы провели выезды в Ленинградскую область, пришлось сократить участки: сначала было 92, потом 72. Это связано с тем, что избирательная активность в садоводствах у нас незначительная: всего 0,5 % петербуржцев примут участие в голосовании», — объяснил Виктор Миненко.

  Также Миненко добавил, что на 473 участках будут работать сотрудники ГАИ: в Василеостровском, Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Колпинском районах, а также в поселке Левашово в Выборгском районе. Для полного контроля будет организовано видеонаблюдение: 3658 камер разместят на участках голосования. Следить за трансляцией можно будет на официальном сайте избирательной комиссии.

Помимо этого, проголосовать смогут и инвалиды. Организовано 24 участка, которые будут оборудованы для слепых и слабовидящих жителей, а на 54 участках будут работать сурдопереводчики. Учитывая, что голосовать будут и жители, которые передвигаются на колясках, голосование будет осуществляться только на первом этаже.

«При этом на всех участках будут размещены трафареты с прорезями для избирателей с физическими ограничениями. Также на участках вся информация о кандидатах будет продублирована крупными буквами. Помощь жителям будут оказывать волонтеры», — добавил Миненко.

В плане безопасности участки полностью подготовлены к проведению голосования: оснащены пожарными сигнализациями, рамками и металлодетекторами, согласован план расстановки сил МВД и Росгвардии. Также во время выборов будет работать горячая линия. Посменно будут дежурить судебные органы, чтобы при необходимости осуществить выезд на участок. Сейчас решается вопрос оснащения видеорегистраторами экстерриториальных участков. Сайт избирательной комиссии полностью защищен от хакеров и взломщиков. Продумана система освещения на случай отключения света.

Также Миненко добавил, что в этом году на 1560 мандатов наибольшее количество зарегистрированных кандидатов — это самовыдвиженцы, их 1678; 1471 кандидат от партии «Единая Россия», 510 — «Справедливая Россия», 505 — ЛДПР, 436 — КПРФ, 409 — «Яблоко».

Стоит отметить, что всего на выборы губернатора Санкт-Петербурга выдвигалось 28 кандидатов, что в четыре раза больше, чем в 2014 году. На муниципальных выборах в этом году выдвинулось 7 018 кандидатов, из которых зарегистрировано 5 372 (на 2,4 % больше, чем в 2014 году).

Материалы по теме: