Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заметка избирателям – эксперт о процедуре голосования на выборах в Петербурге 8 сентября

08:00 06.09.2019 762
Уже в это воскресенье, 8 сентября, состоятся выборы губернатора, а также выборы в органы местного самоуправления. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, где и как могут проголосовать петербуржцы и что их ждет на избирательных участках.

В воскресенье, 8 сентября, все жители Петербурга смогут отдать свой голос за одного из трех кандидатов в губернаторы – Александра Беглова, Михаила Амосова или Надежду Тихонову. Помимо этого в Единый день голосования будут проходить выборы в органы муниципальной власти, а значит, горожане смогут выбрать и муниципальных депутатов.

Где можно проголосовать?

Проголосовать за губернатора Петербурга можно на избирательном участке по месту официальной регистрации или по месту жительства. Если человек живет там же, где прописан, то на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии он может узнать номер и местоположение свой территориальной избирательной комиссии. Для этого нужно найти свой адрес на карте либо ввести его в поисковую строку.

Помимо этого проголосовать за губернатора можно и по адресу проживания, если он не совпадает с пропиской, рассказал председатель межрегионального отделения Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто. Добавим, что проголосовать также можно и дома, если у избирателя нет возможности прийти на выборы самому, для обеих процедур необходимо написать заявление.

«Для жителей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, предусмотрена возможность экстерриториального голосования, в том числе на участках в Ленинградской и Псковской областях. Для этого нужно предварительно подать заявление в МФЦ или на сайте Госуслуг по установленному образцу, после чего избирателя открепляют от одного участка и прикрепляют к другому. То есть система мобильного избирателя, которая работала на президентских выборах, будет работать и на выборах губернатора Санкт-Петербурга», – рассказал Дмитрий Кухто.

Для того чтобы принять участие в муниципальных выборах каждый житель Петербурга должен прийти на избирательный участок, который определяется исключительно по месту регистрации.

«За муниципальных депутатов можно проголосовать только на своем избирательном участке по адресу регистрации, так как за это отвечают избирательные комиссии муниципального образования (ИКМО). То есть каждая ИКМО формирует свой список кандидатов и за них нельзя будет проголосовать в других районах. Это бы сильно усложнило всю процедуру», – объяснил Дмитрий Кухто.

Как проголосовать и за губернатора, и за муниципальных депутатов?

Если граждан все-таки идет голосовать на избирательный участок по адресу регистрации, то у него будет возможность принять участие и в губернаторских, и в муниципальных выборах. Избиратель получит сразу два бюллетеня. В одном из них будут фамилии и имена трех кандидатов в губернаторы – Александра Беглова, Михаила Амосова и Надежды Тихоновой. Будет и четвертая строка, в которую будет вписан и зачеркнут Владимир Бортко – кандидат от КПРФ на прошлой неделе снял свою кандидатуру с выборов. Во втором бюллетене будут имена кандидатов в муниципальные депутаты, здесь можно будет выбрать сразу несколько человек, сколько именно будет указанно в листе голосования.

«Гражданину необходимо прийти на избирательный участок вместе с паспортом и заполнить все документы у члена избирательной комиссии, после этого ему выдадут два бюллетеня, он зайдет в кабинку для голосования и сделает выбор в обоих листах. Сразу отмечу, что не на всех избирательных участках будут проходить выборы в муниципальных образования, тем не менее в большинстве избиратели получат именно два бюллетеня», – сообщил Дмитрий Кухто.

Можно ли проголосовать «против всех»?

В губернаторских и муниципальных выборах не предусмотрена строка «против всех». Но есть те, кто считают, что лучше испортить бюллетень, чем не проголосовать вообще. Главное – не испортить свой лист голосования ненамеренно, важно, чтобы все отметки были проставлены только внутри квадратика напротив выбранного кандидата (одну на губернаторских и несколько – на муниципальных).

«Это выбор гражданина – показать свое несогласие, но, на мой взгляд, если есть те, из кого можно выбрать, то нужно просто принять решение и проявить этим самым гражданскую позицию и сознательность», – посоветовал Дмитрий Кухто.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: