Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты Петербурга требуют убрать Пивоварова с муниципальных выборов из-за его судимости

18:55 05.09.2019 1377
Серия одиночных пикетов против одного из петербургских лидеров «Объединенных демократов» и кандидата в депутаты МО № 78 Андрея Пивоварова прошла сегодня, 5 сентября, в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Активисты Петербурга требуют убрать Пивоварова с муниципальных выборов из-за его судимости

Пикетирующие с плакатами, критикующими Андрея Пивоварова, были замечены вдоль набережной канала Грибоедова и около станции метро Санкт-Петербурга «Адмиралтейская». Молодые люди вышли на улицу с транспарантами, на которых написано «Нет кандидатам с судимостью! Нет – Пивоварову!» и «Я против кандидата с судимостью А. Пивоварова». Гражданские активисты убеждены, что раз Андрей Пивоваров – человек с уголовным прошлым, пойманный с поличным взяточник, его нельзя допускать до участия в петербургских муниципальных выборах 2019 года.

Активисты рассказывают, что в 2016 году Пивоварова осудили за дачу взятку полицейскому и незаконное получение доступа к закрытой базе данных избирателей, находящейся в распоряжении МВД. Тогда же суд постановил лишить Пивоварова на десять лет пассивного избирательного права – то есть права участвовать в качестве кандидата на выборах различного уровня.

Андрей Пивоваров – профессиональный политтехнолог. Летом 2015 года он руководил штабом «ПАРНАС» на выборах в Костромской области. Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела. По данным следствия, Пивоваров незаконно получил доступ к интегрированному банку данных жителей региона, предназначенному для служебного пользования сотрудников МВД Костромы.

С помощью полученной незаконным образом информации Андрей Пивоваров планировал уточнить сведения о гражданах, которые оставили свои данные в подписных листах. Поскольку за доступ к базе данных оппозиционер заплатил полицейскому не менее 50 тысяч рублей, следствие также выдвинуло против него еще одно обвинение – дача взятки. В результате Пивоваров был осужден по обеим статьям в сумме.

В настоящий момент Андрей Пивоваров является одним из лидеров созданного для участия в петербургских муниципальных выборах проекта «Объединенные демократы». На протяжении минувшего лета он стал фигурантом еще одного судебного процесса, связанного с его деятельностью в качестве кандидата в депутаты и политтехнолога.

Напомним, в МО № 78 по 232-му избирательному округу зарегистрированы 15 кандидатов.

Материалы партнеров: