Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт позитивно оценил планы властей Петербурга по развитию общественных пространств

06.09.2019 16:23 248
Ранее в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» врио губернатора города рассказал, что реконструкция оранжерей Таврического сада станет одним из лучших проектов в городе.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга в программе «Новый Взгляд. Разговор с Александром Бегловым» рассказал о развитии транспортной системы города и планах по ее «перезагрузке». В частности, поведал о планах сделать электричку составной частью городской транспортной системы. Электропоезда тоже должны войти в единый проездной билет на территории города. В результате из любой отдаленной точки города можно было добраться на общественном транспорте до станции метро за 15-20 минут. Кроме того, врио губернатора объяснил, чем было вызвано решение отложить на небольшой промежуток времени ввод трех новых станций – «Дунайской», «Шушары» и «Проспект Славы». По словам Александра Беглова, строители должны устранить недоделки на новых станциях Фрунзенского радиуса, чтобы там все было «на пять с плюсом». В настоящий момент станции работают в тестовом режиме. Ожидается, что в течение недели-двух они примут пассажиров.

«Они должны станции довести до ума, чтобы там все было на пять с плюсом», — подчеркнул Александр Беглов.

В этой связи врио губернатора сообщил, что до 2025 года планируется выполнить большой объем работ по строительству семи станций метро. Александр Беглов отметил, что деньги для этого уже найдены.

«Мы нашли деньги для строительства этих станций. В том, что касается финансирования, у меня сомнений нет», — сказал он.

Также, по словам Александра Беглова, в 2020 году Петербург планирует в полтора раза увеличить число ремонтируемых дорог.

«В этом году мы делаем 120 километров дорог. Это цифра немаленькая. Но мы стараемся увеличить ее на следующий год хотя бы в полтора раза. И каждый год добавлять на ремонт дорог 25 – 30 процентов», — сказал Беглов.

Особое внимание врио губернатора города в рамках эфира на телеканале уделил теме внедрения умных технологий, которые гарантируют безопасность горожан. В частности, для развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Петербурге внедряются такие программы, как «Мобильный участковый» и «Умный двор». Так, сотрудники полиции могут с помощью планшета посмотреть на любую улицу, где установлена камера, и система уже доказала свою эффективность. Укравшего велосипед в одном из петербургских дворов отследили по камерам с помощью планшета и задержать. Также Александр Беглов сообщил, что в тестовом режиме на Петроградском районе установлены около шести тысяч домофонов с камерами, к которым участковый может также через планшет подключиться. Кроме того, через планшет можно открыть дверь в любую парадную, получить доступ к базе ГУВД и установить связь с дежурным. В Санкт-Петербурге системой оборудовали более шести тысяч парадных. Далее умные домофоны планируют установить в Центральном районе и Кронштадте, а позже и во всем городе. Всего необходимо около 19 тысяч таких устройств.

В эфире программы врио губернатора также уделил внимание вопросу формирования бюджета на будущий год, подчеркнув, что все обращения и предложения петербуржцев учитываются. Александр Беглов добавил, что бюджет должен быть народным: именно горожане должны определять, на что расходовать средства и как именно развивать Петербург, и поблагодарил петербуржцев за их обращения и сказал, что они очень помогают в работе. Также временно исполняющего обязанности губернатора подвел итоги программы благоустройства. Превращение Петербурга в «комфортный город» — одно из ключевых направлений работы, которое определил для правительства города Александр Беглов. Сумма на комплексное благоустройство увеличена с 1,5 до 4 млрд. рублей. С учетом средств муниципалитетов всего направлено 6 млрд. рублей.

«Программу благоустройства надо продолжать. Планируем привести в порядок Юнтоловский парк, парк Академика Сахарова, Южно-Приморский, Пискаревский парки и многие другие. Я считаю, что надо делать более современные общественные пространства, насыщенные инфраструктурой. Чтобы было интересно в этих парках, особенно молодежи. Мы уже придумали несколько таких интересных вариантов. Когда доработаем — предложим горожанам обсудить проекты современных общественных пространств», — сообщил Беглов.

Он назвал одним из последних ярких реализованных проектов по благоустройству парк Героев-Пожарных. Также Беглов рассказал, как к нему обращаются жители и сообщают о необходимых работах по благоустройству. Например, после просьб горожан в парк Малиновка уже на следующий день завезли новые скамейки, поставили урны и туалеты. Кроме того, в планах благоустроить парк Авиаторов, который когда-то был одним из лучших, а сейчас пребывает в заброшенном состоянии. Что касается развития общественных пространств города, то, подчеркнул врио губернатора, нужно заниматься проектами, которые интересны и петербуржцам, и инвесторам.

«Нужно находить форму, когда и бизнесу и городу проект интересен. Если бизнес вкладывает деньги в общественные пространства, это можно только приветствовать. У нас есть один хороший проект – это оранжереи Таврического сада. Там может получиться очень хороший результат с привлечением бизнеса. Можно сделать там кафе, прогулочные зоны, сделать цветники, зимний каток. Нужен серьезный инвестор, потому что проект может обойтись от 2 до 4 млрд. рублей. Не каждый это потянет. Я думаю, это будет один из лучших проектов в нашем городе. Он должен быть современным и, в то же время, сохранить историческую значимость», — подчеркнул Беглов.

Временно исполняющий обязанности губернатора сообщил, в ближайшее время объявят конкурс на лучший инвестиционный проект для превращения Таврического сада в уникальное общественное пространство.

Стремления властей Петербурга, направленные на развитие общественных пространств, прокомментировал представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Еще в нулевые годы — 2005-2006 год — мы боролись против планов застройки Таврического сада — за сохранение его оранжерей, сада, общественного пространства, места для отдыха, досуга жителей... И тогда эти протесты заставили застройщиков отступить и то, что сад сохранен — это, на мой взгляд, большая заслуга социально-протестного движения, в том числе и нашего Движения гражданских инициатив. Если теперь вместо того, чтобы превращать этот сад в место коммерческой застройки, сохраняется его общественное пространство, реконструируются его оранжереи, и аппетиты строительных магнатов таким образом будут сведены в Таврическом саду к нулю, то это, безусловно, на пользу городу; тут и сомнений нет.

Потому что это сад для города, для гуляний, для отдыха, досуга родителей с детьми, для того, чтобы влюбленные могли встретиться, сфотографироваться там… Для того, чтобы люди в возрасте могли прогуляться и посидеть там на скамейках, насладиться цветами в оранжереи, вспомнить свою молодость, а вовсе не для того, чтобы это была безрассудная, уродующая город коммерческая застройка».

Таком образом, констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, общественные пространства в Таврическом саду и его оранжереи в первую очередь, просто «необходимо сохранять для граждан, для горожан».

Материалы по теме: